Официально по бронхиальной астме Россия показывает заболеваемость всего 2,2%, и на карте мира наша страна обозначена зеленым «здоровым» цветом. Увы, в реальности мы вовсе не в зоне благополучия, а в зоне риска.
«Дело в низкой выявляемости бронхиальной астмы, недостаточно качественной диагностике, — пояснил завотделом клинической физиологии и клинических исследований НИИ пульмонологии ФМБА России профессор Заурбек Айсанов. — Кроме того, большое количество пациентов страдает легкой формой бронхиальной астмы. А она опасна тем, что пациент не идет к врачу и не получает базисную терапию. Это приводит к постановке диагноза на поздней стадии течения болезни, которую тяжелее лечить».
Профессор Заурбек Айсанов
Согласно статистике, в 2017 году в России зарегистрировано 1 538 049 человек, страдающих бронхиальной астмой. В Новосибирской области на тот же период времени зарегистрировано 50 082 человека с диагнозом «бронхиальная астма», у 3 761 из которых это заболевание выявлено впервые.
Об уровне гособеспечения и поддержки больных бронхиальной астмой рассказала главный терапевт Московской области, депутат Госдумы РФ Наталья Санина.
«Льготники получают лекарственные препараты бесплатно или с 50-процентной скидкой. При этом каждый регион имеет право расширить категорию льготников и перечень препаратов для них, — отметила Наталья Санина. — Также в Госдуме недавно принят в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам клинических рекомендаций».
Депутат Госдумы РФ Наталья Санина
Заведующая пульмонологическим отделением Государственной новосибирской областной клинической больницы Любовь Куделя подчеркнула, что программа «Здоровые легкие», инициатором которой выступило «Российское респираторное общество», станет большой школой и для врачей, и для пациентов.
«В Новосибирске впервые проходит акция такого масштаба, и это важно, потому что информированность в этом плане не очень хорошая, — считает Любовь Куделя. — Нужно не только расширять знания врачей, но и научить пациента правильно жить с бронхиальной астмой. В нашем регионе заболеваемость чуть выше, чем по России и СФО. Но это значит в том числе и то, что врачи первичного звена уже насторожены в отношении астмы, очень рано выявляют признаки болезни, а значит, раньше начинают лечение».
Зав пульмонологическим отделением Новосибирской облбольницы Любовь Куделя
Причин для возникновения данного заболевания в Новосибирске немало — это экология, воздействия аллергенов, вирусы, климатические условия, пыльный воздух на городских улицах. А значит, Новосибирск очень нуждается в таком проекте, как «Здоровые легкие».