Комитет по строительству регионального Заксобрания на внеочередном заседании в среду, 21 ноября, рассмотрел и удовлетворил протест прокурора, касающийся областного законодательства в части проведения публичных слушаний.
Как пояснила старший помощник прокурора области Елена Зерняева, прокуратура обнаружила несоответствие ч. 1 ст. 22 закона области о регулировании градостроительной деятельности федеральному закону.
«Протест был подготовлен по результатам (работы) комиссии Генеральной прокуратуры, которая прошла у нас в октябре», — уточнила Зерняева.
Сейчас закон предусматривает обязательное проведение публичных слушаний по проектам генпланов поселений и городских округов и поправок к ним. «А нужно предусмотреть альтернативу, — говорит старший помощник прокурора. — Либо публичные слушания, либо общественные обсуждения».
{article type=»k2″ id=»21949″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Решать, какую именно процедуру проводить, в Новосибирске будет городской совет.
Протест прокурора депутаты рекомендовали на ближайшей сессии 22 ноября удовлетворить. Затем предполагается обсудить — каким именно образом вносить поправки в законодательство, кто выступит автором законопроекта и т.д.
По словам начальника управления архитектуры и строительства регионального Минстроя Дмитрия Тимонова, в федеральном законодательстве эта норма была введена с января 2018 г. И сейчас облправительство разрабатывает поправки в законопроект с учетом протеста прокурора.
Тимонов уточнил, что также готовятся изменения законодательства в части «уточнения вида объектов, которые отображаются в схемах территориального планирования, вопросов, связанных с наделением Минстроя полномочиями по установлению границ муниципальных образований и границ Новосибирской области» и т.д.
Ранее, в июне текущего года, Новосибирский горсовет одобрил замену публичных слушаний «общественными обсуждениями» по «неключевым вопросам». Градостроительная политика, генплан города, правила землепользования первые лица обещали менять только через публичные слушания. Теперь же, после протеста прокурора, городские власти на вполне законных основаниях смогут поменять генплан, минуя публичные слушания и ограничиваясь только «общественными обсуждениями», так называемой «электронной демократией», к которой в последнее время было немало вопросов.
Пожалуй, главный из них заключается в том, что никаких собственно обсуждений в «общественных обсуждениях» фактически не проводится. Предлагается только присылать свои «замечания, предложения, рекомендации» на электронную почту мэрии или лично. Их затем собирает и анализирует некая комиссия, которая готовит заключение для органа власти, принимающего окончательное решение.