Специалист в области налогового права и антимонопольного регулирования Юлия Золотовская (справа)
Что такое налоговые льготы? Это снижение уплачиваемых налогов, предусмотренное НК РФ, по сравнению с общим режимом. А значит – облегчение работы средним и малым предприятиям. Введение налоговых льгот — один из факторов, оказывающих существенное влияние на инвестиционную привлекательность регионов. Ведь посредством налоговых льгот создаются условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств.
«Вопрос налоговых льгот волнует существенную долю предпринимательского сообщества. На сегодняшний день налоговые льготы получают предприниматели из соседних регионов — Тюменской области, Алтайского края, Республики Тыва и других. Предприниматели же Новосибирской области по каким-то причинам не могут это сделать. – отметил сопредседатель Новосибирского отделения общественной организации «Деловая Россия» Евгений Бурденюк. — Данная тема относительно не новая и довольно давно обсуждается. Мы приняли решение организовать круглый стол для того, чтобы раскрыть проблематику, найти решение данного вопроса и распространить среди предпринимательского сообщества».
Евгений Бурденюк
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО Виктор Вязовых акцентировал, что налоговые льготы частично действуют в 60 регионах России. Но наша область этим похвастаться не может. Есть в этой сфере и свои подводные камни.
«Я вчера вернулся из Москвы, где была конференция по защите прав предпринимателей. – рассказал Виктор Вязовых. – И там большая тема была посвящена преследованию представителей малого бизнеса. К примеру, если муж и жена являются директорами компании, то здесь налоговые органы видят предпосылки для преступления. Если крупное предприятие делится на несколько более мелких, или имеет разветвленную структуру – это повод для допросов, проверок и так далее. Нас это очень беспокоит. Другая проблема – иногда при переходе из одной налоговой в другую, или просто по технической ошибке, человек выпадает из реестра малого и среднего предпринимательства, а попасть назад может только через год. Соответственно, он лишается господдержки, налоговых каникул. Нужно разрабатывать механизмы, которые могли бы исправлять такие ошибки».
Виктор Вязовых
Спикер также отметил, что сегодня регионы имеют право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения от 15 процентов с дохода до 5 процентов. При системе 6 % с оборота — до 1 процента. Но пока, по его словам, новосибирский Минфин стоит на такой позиции, что областной бюджет из-за введения льгот потеряет большие деньги – по мнению ведомства, порядка 5 млрд рублей.
Участники коммуникации считают, что выход есть. Во-первых, не уменьшать налоги до минимума, ведь даже половинное снижение даст существенное облегчение. Во-вторых, включать в льготный список определенные виды бизнеса – на переработку того же молока, которое многие наши производители вынуждены возить для этого в Алтайский край.
Был затронут вопрос и инвестиций субъектов в собственный капитал.
«Мы ждем – вот придет какой-нибудь «дядя» с деньгами, построит большой объект, — говорит Виктор Вязовых. – На мой взгляд, главным инвестором должен быть наш обычный предприниматель, который должен вкладывать средства в себя: покупать оборудование, обновлять производство. Но такое сейчас невозможно, потому что не хватает оборотных средств, предпринимателя заботит – как выжить, а не как развиваться».
Специалист в области налогового права и антимонопольного регулирования Юлия Золотовская рассказала, что опыт практики по снижению налогов в НСО все же имеется, пусть и не самый впечатляющий. По ее мнению, для того, чтобы дело в направлении льгот сдвинулось с места, нужно разработать и предложить властям такую стратегию, чтобы и бюджет региона имел выгоду.
«Любая налоговая льгота должна быть эффективной по трем направлениям: бюджетная, экономическая и социальная эффективность». – подчеркнула Золотовская.
Участники встречи согласились, что только в таком случае проект предложений по введению налоговых льгот в НСО может претендовать на внесение изменений в существующее законодательство.