ясно
В Новосибирске
+18oC

Придет «дядя» и даст деньги: новосибирцы обсудили влияние налоговых льгот на инвестиции

Бизнес
Watch 23 ноября 2018 • Новости

В рамках проходящего в нашем городе Сибирского экономического форума-2018 состоялись многочисленные встречи, конференции, круглые столы, мастер-классы, презентации, где представители бизнеса многих стран смогли обменяться опытом и заключить деловые соглашения. Важные вопросы были подняты 23 ноября на круглом столе «Влияние налоговых льгот на инвестиционную привлекательность регионов СФО».

Придет «дядя» и даст деньги: новосибирцы обсудили влияние налоговых льгот на инвестиции © НДН.инфо

Специалист в области налогового права и антимонопольного регулирования Юлия Золотовская (справа)

Что такое налоговые льготы? Это снижение уплачиваемых налогов, предусмотренное НК РФ, по сравнению с общим режимом. А значит – облегчение работы средним и малым предприятиям. Введение налоговых льгот — один из факторов, оказывающих существенное влияние на инвестиционную привлекательность регионов. Ведь посредством налоговых льгот создаются условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств.

«Вопрос налоговых льгот волнует существенную долю предпринимательского сообщества. На сегодняшний день налоговые льготы получают предприниматели из соседних регионов - Тюменской области, Алтайского края, Республики Тыва и других. Предприниматели же Новосибирской области по каким-то причинам не могут это сделать. – отметил сопредседатель Новосибирского отделения общественной организации «Деловая Россия» Евгений Бурденюк. - Данная тема относительно не новая и довольно давно обсуждается. Мы приняли решение организовать круглый стол для того, чтобы раскрыть проблематику, найти решение данного вопроса и распространить среди предпринимательского сообщества».

DSCN9002

Евгений Бурденюк

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НСО Виктор Вязовых акцентировал, что налоговые льготы частично действуют в 60 регионах России. Но наша область этим похвастаться не может. Есть в этой сфере и свои подводные камни.

«Я вчера вернулся из Москвы, где была конференция по защите прав предпринимателей. – рассказал Виктор Вязовых. – И там большая тема была посвящена преследованию представителей малого бизнеса. К примеру, если муж и жена являются директорами компании, то здесь налоговые органы видят предпосылки для преступления. Если крупное предприятие делится на несколько более мелких, или имеет разветвленную структуру – это повод для допросов, проверок и так далее. Нас это очень беспокоит. Другая проблема – иногда при переходе из одной налоговой в другую, или просто по технической ошибке, человек выпадает из реестра малого и среднего предпринимательства, а попасть назад может только через год. Соответственно, он лишается господдержки, налоговых каникул. Нужно разрабатывать механизмы, которые могли бы исправлять такие ошибки».  

DSCN9004

Виктор Вязовых

Спикер также отметил, что сегодня регионы имеют право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения от 15 процентов с дохода до 5 процентов. При системе 6 % с оборота - до 1 процента. Но пока, по его словам, новосибирский Минфин стоит на такой позиции, что областной бюджет из-за введения льгот потеряет большие деньги – по мнению ведомства, порядка 5 млрд рублей.

Участники коммуникации считают, что выход есть. Во-первых, не уменьшать налоги до минимума, ведь даже половинное снижение даст существенное облегчение. Во-вторых, включать в льготный список определенные виды бизнеса – на переработку того же молока, которое многие наши производители вынуждены возить для этого в Алтайский край.

Был затронут вопрос и инвестиций субъектов в собственный капитал.

«Мы ждем – вот придет какой-нибудь «дядя» с деньгами, построит большой объект, - говорит Виктор Вязовых. – На мой взгляд, главным инвестором должен быть наш обычный предприниматель, который должен вкладывать средства в себя: покупать оборудование, обновлять производство. Но такое сейчас невозможно, потому что не хватает оборотных средств, предпринимателя заботит – как выжить, а не  как развиваться».

DSCN9008

Специалист в области налогового права и антимонопольного регулирования Юлия Золотовская рассказала, что опыт практики по снижению налогов в НСО все же имеется, пусть и не самый впечатляющий. По ее мнению, для того, чтобы дело в направлении льгот сдвинулось с места, нужно разработать и предложить властям такую стратегию, чтобы и бюджет региона имел выгоду.

«Любая налоговая льгота должна быть эффективной по трем направлениям: бюджетная, экономическая и социальная эффективность».  – подчеркнула Золотовская.

Участники встречи согласились, что только в таком случае проект предложений по введению налоговых льгот в НСО может претендовать на внесение изменений в существующее законодательство.

DSCN9009

DSCN9010

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шамана, который хочет изгнать Путина, задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву изгонять Путина, неизвестные в масках, в которых быстро, увезли шамана из лагеря возле…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
  • Новая «Кухня» грозит войной
    Телеканал СТС приступил к съемкам комедийного сериала «Кухня. Война за отель» - продолжения рейтинговых «Кухня» и «Отель Элеон».
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 23:49
  • Ключ к новому «Шифру» уже ищут в Питере
    В Санкт-Петербурге и его окрестностях начались съемки продолжения сериала «Шифр», премьера которого состоялась прошедшей весной на Первом канале.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 22:44
  • Что едят настоящие мужики – Александр Носик
    Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 21:27
  • Любовная тайна Марии Мироновой
    Мария Миронова решила ответить на многочисленные измышления в интернете по поводу того, кто же отец ее будущего ребенка.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:43
  • Чехова выбрала собачку с помощью нумеролога
    У Анфисы Чеховой появился еще один малыш, о котором нужно заботиться.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:40
Наука