Как рассказали корреспонденту НДН.инфо в региональном управлении МВД, вечером 27 ноября в Кочковском районе на трассе на автодороге к 17-р сотрудники ДПС остановили внедорожник Toyota Land Cruiser, в котором находились четверо местных жителей.
«При осмотре автомобиля в нем были обнаружены разделанные туши, предположительно, сибирских косуль. Также топор, четыре ножа, три охотничьих ружья и патроны к ним», — уточнили в полиции.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Незаконная охота». В отношении подозреваемых мера пресечения не избиралась.
Меж тем в социальных сетях появилась информация, что 27 ноября в 23:30 на трассе к 17-р был остановлен автомобиль сына высокопоставленного чиновника регионального правительства. В полиции имена подозреваемых называть отказались, сославшись на закон о персональных данных.
Двумя днями ранее, 25 ноября, на той же трассе, только в Ордынском районе полиция остановила автомобили Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Pajero Sport, в которых находились четверо жителей Бердска. У них при себе были два разрешения на отстрел косуль, а перевозили они шесть туш. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело. У браконьеров изъяты три единицы оружия.
В этом случае, согласно данным анонимного источника сайта «Бердск-онлайн», также не обошлось без громких имен. Задержанные 25 ноября, сообщает издание, — бизнесмен (соучредитель крупной строительной фирмы) и трое его сотрудников. Их имена не называются.
До этого, 22 ноября, факт незаконной охоты был выявлен в Коченевском районе. На трассе Р-254 «Иртыш» сотрудники ГИБДД остановили Toyota Land Cruiser 200, в котором находились двое жителей Новосибирска. У них были обнаружены разделанные туши сибирских косуль, оружие, топор и фароискатель. По факту незаконной охоты заведено уголовное дело.
Ущерб от незаконного убийства самца косули оценивается в 120 тысяч рублей, самки — в 150 тысяч рублей. Также за незаконную охоту предполагается штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Охотники могут получить разрешение на отстрел косули, но не больше одного на каждого охотника.