Программа «Доброе утро» вышла в эфир «Первого канала» 28 ноября с небольшим сюжетом о том, как можно сэкономить перед Новым годом. Советы дают многодетной семье Васеневых из Подмосковья. Только на продукты семья с тремя детьми тратит ежемесячно по 30 тысяч рублей. А декабрь, по словам главы семейства, — «это просто жесть», поскольку прибавляются еще и предпраздничные расходы.
Телевизионщики прогуляли семью по магазину вместе с маркетологом Максимом Маклаем. Тот посоветовал не брать с собой в магазин детей, ходить по супермаркету с корзиной вместо тележки, если «хотите экономить на Новый год», брать товары с нижних полок и покупать отечественные продукты. А также отказаться от колбасы в пользу мяса, поскольку «запечь самим наполовину дешевле».
Маме посоветовали ходить в салон красоты «только по будням и с утра».
{article type=»k2″ id=»6888″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
А новогодние игрушки лучше деревянные — не разобьются, от 49 рублей, советует «Доброе утро». «Еще лучше — сделать самим», — рекомендуют авторы сюжета, герои которого пекут формовые печенья и вешают их затем почему-то не на елку, а на домашние растения.
После в сюжет вступают народные советы. В пример приводят пенсионерку Елизавету Митрофановну из Краснодара. Она, говорится в сюжете, экономит до тысячи рублей в месяц, храня кипяток в термосе, чтобы «каждый раз газ не жечь». А «стирает ночью, когда тариф дешевле».
Валерий Пузанов из Владимира, еще один «народный экономист» из сюжета «Первого канала», «умывается по-английски, с пробкой». Сначала мужчина бреется, а затем умывается той же водой. В магазин ходит со своими пакетами.
«А свет, бывает, вообще не тратит, — говорится в сюжете, — зажигает свечи». Сам Пузанов уверяет, держа в руках свечку, что таким образом «успокаивает нервы», а заодно экономит электричество.
«Может, для кого-то это и слишком, а у Владимира две-три тысячи рублей в месяц к праздникам лишними не будут. И главное — нервы в порядке», — заключают авторы сюжета, над которым работали шесть человек.
Ранее в ноябре стало известно о готовящемся обращении «Первого канала» за господдержкой по 6,5 млрд рублей в 2018—2021 годах и по 5 млрд рублей в 2022—2025 годах. Как писал «Коммерсантъ», деньги «Первому» понадобились «для стабилизации финансового положения канала, в последние годы терпящего убытки и проигрывающего конкуренцию с входящей во ВГТРК «Россией 1».