fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-24oC
$ 62,8299
69,2260


Гаишники переобулись в воздухе — знак «Шипы» оказался «неким анахронизмом»

Watch 30 ноября 2018 • Новости

В Правила дорожного движения внесены изменения. Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменяет обязательное использование знака «Шипы». Документ вступит в силу через неделю.

Гаишники переобулись в воздухе — знак «Шипы» оказался «неким анахронизмом» © autoz60.ru

Знак «Шипы» в Правилах дорожного движения существует около 25 лет. За это время технические характеристики автомобилей значительно изменились, поэтому знак утратил свою актуальность и, более того, стал «неким анахронизмом».

«Не важно, есть ли на транспортном средстве знак «Шипы», нет ли этого знака, он никак не влияет на сам процесс остановки транспортного средства. Это некий анахронизм в этой части», — цитирует радио «Милицейская волна» замначальника Госавтоинспекции МВД России Владимира Кузина.

Вместе со знаком «Шипы» отменяются и штрафы за его отсутствие на автомобиле. До этого ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривала штраф 500 рублей за езду на машине, не имеющей данного знака.

Отмену знака в МВД объясняют тем, что конструкция современных транспортных средств предусматривает наличие электронных систем торможения. К тому же, считают специалисты, наклейка на заднем стекле ограничивает обзор.

Обязательным знак «Шипы» стал с 1 декабря прошлого года. Тогда же некоторые эксперты рьяно критиковали это нововведение, однако МВД удалось пролоббировать свою позицию. В итоге это привело к тому, что цена за наклейку с буквой «Ш» в красном треугольнике выросла с 50 до 200 рублей. В России в среднем производители знака, по некоторым оценкам, сумели заработать от двух до 2,5 млрд рублей. При этом себестоимость наклейки колебалась в пределах пяти-семи рублей.

Представители общественных организаций автомобилистов считают, что в ситуации с введением обязательного использования знака «Шипы» не обошлось без коррупционного следа и коммерческого интереса.

В Правилах дорожного движения еще одно существенное изменение — использование знака «Инвалид». В прежней редакции его могли использовать инвалиды I и II групп. Теперь этим правом могут воспользоваться инвалиды III группы. Всем инвалидам без исключения можно будет ставить машины в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Инвалиды I и II групп могут проезжать под знак «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука