Накануне Верховный суд России опубликовал документ под названием «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания». В нем говорится о запрете сотрудникам службы исполнения наказаний пытать заключенных, даже если они получили соответствующий прямой приказ от руководства учреждения.
«Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения или основанием для освобождения виновных от ответственности», — указано в проекте постановления пленума суда.
По данным уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, за 10 месяцев 2018 года в ее аппарат поступило более трех тысяч жалоб от людей, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Многие из них были связаны с пытками.
Факты пыток и избиения в новосибирских колониях подтвердила на днях областная прокуратура. По данным ведомства, случаи «применения физической силы и специальных средств» были с 2016 года. По итогам проверки начальнику областного ГУФСИН было внесено представление. В прокуратуре уточняют, что ситуацию взяли на контроль и будут проводить повторные проверки колоний и СИЗО.