Версия для печати

Шикарные апартаменты худрука НОВАТа на Лазурном берегу арестовали за долги

Новосибирские гастроли Владимира Кехмана
Watch 30 ноября 2018 • Новости

Владимир Кехман, являющийся художественным руководителем Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета, владел огромной квартирой на Лазурном берегу и многомиллиардными долгами. Недвижимость арестована французским судом.

Шикарные апартаменты худрука НОВАТа на Лазурном берегу арестовали за долги © russcult.ru

Суд французского города Грас наложил арест на апартаменты Владимира Кехмана в Канне. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники. Арест на недвижимость Кехмана был наложен по заявлению Банка Москвы, которому худрук двух крупных российских театров задолжал более 11 млрд рублей, когда был главой компании JFC — поставщика бананов в Россию.

Как уточняют «Ъ» источники в ВТБ (Банк Москвы выходит в группу ВТБ), обращение в суд Граса был сделано в рамках процесса о признании французскими властями решения Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса. Английские власти фактически признали Владимира Кехмана мошенником по иску Банка Москвы: согласно решению суда, именно он играл ведущую роль в мошеннической схеме, по которой в 2011 году его структуры получили два займа на 140 млн долларов и 300 млн рублей. Кехмана посчитали «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным» ответчиком со склонностью «выдумывать факты» и «невообразимые объяснения».

Квартира на Лазурном берегу, арестованная французскими властями, имеет площадь 190 квадратных метров, на которых разместились кухня, гостиная, три спальни и три ванные. Также в апартаменты входят четыре винных погреба и два парковочных места. Стоимость недвижимости оценивается минимум в 2,5 млн евро.

Ранее худрук НОВАТа и Михайловского театра был признан банкротом в России и в Англии и официально ничем не владеет: квартира в Канне была оформлена на компанию Lit Estate, зарегистрированную в Монако. Одним из ее владельцев, по некоторым данным, является бывшая жена Владимира Кехмана Татьяна Литвинова. Банку Москвы удалось в суде доказать, что настоящим собственником недвижимости был Кехман.