Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность системы по реализации имущества, которое было обращено в собственность государства в 2017—2018 годах. Аудиторы пришли к выводу, что Росимущество тратит на хранение конфиската больше, чем получает от его реализации. Так, в 2017 году хранение имущества обошлось в 222 млн рублей, а доходы от его реализации составили всего 180 миллионов.
В ведомстве связывают это с отсутствием достаточного правового регулирования — основные нормативные документы утратили свою актуальность еще 10 лет назад.
У аудиторов возникли вопросы и к бухгалтерскому учету в территориальных органах Росимущества: нет достоверной информации о характеристиках конфиската, кроме того — данные никак не интегрированы с системами других ведомств. Сомнения вызывает и достоверность оценочной стоимости — наиболее яркий пример этому аудиторы нашли в Новосибирской области.
«В Новосибирске стоимость шести наручных часов брендовых марок определена в размере 136 тыс. рублей, по результатам повторно проведенной оценки сумма возросла в девять раз — до 1,3 млн рублей», — сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.
По итогам проверки коллегия СП направила отчеты в ФСБ, Генпрокуратуру, правительство, Минэкономразвития, Федеральное казначейство, ФАС и Федеральное собрание. Представления получили и территориальные управления Росимущества, в том числе новосибирское.