fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+27oC
$ 72,1719
81,4676


Росфинмониторинг нашел 4200 "чиновничьих" компаний с оборотом в 5 миллиардов рублей

Watch 11 декабря 2018 • Новости

Данные вскрылись при проверке офшоров из "панамского досье". По данным ведомства, почти 4,2 тыс. компаний подконтрольны россиянам, в том числе и высокопоставленным чиновникам.

Росфинмониторинг нашел 4200 "чиновничьих" компаний с оборотом в 5 миллиардов рублей © Shutterstock

Росфинмониторинг при проверке "панамского досье" нашел 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам (граждане США контролируют 3066 компаний, граждане Украины — 470). Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника управления ведомства по противодействию отмыванию доходов Виталия Андреева.

Эти почти 4200 "российских" компаний совершили сомнительные операции на сумму более 5 млрд рублей. Многие из них связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом. Росфинмониторинг уже передал данные в правоохранительные органы. В пресс-службе ведомства РБК не уточнили, кто именно из чиновников оказался причастен к офшорам и какова была реакция силовиков на полученные данные.

"Панамское досье" — документы из офшорного регистратора Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности. В общей сложности — более 11,5 млн документов. Расследование было опубликовано в 2016 году: офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития), секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова.

В "панамском досье" фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, а также депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, но засекретила ее выводы.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука