«Я признаю, что необходимо повышать самостоятельность и укреплять доходную базу как самого крупного нашего муниципалитета, так и муниципалитетов Новосибирской области, — сказал Андрей Травников. — Это решение было закреплено при рассмотрении проекта бюджета на 2019 год. На самом деле многие статьи расходов в региональном бюджете направлены на финансирование сугубо муниципальных полномочий. Муниципальные бюджеты дефицитны, и возможности не позволяют полностью профинансировать муниципальные задачи, а решать их необходимо».
По словам Травникова, передача части доходов от упрощенной системы налогообложения (для муниципалитетов 10%, для муниципальных районов 30%) — пробный и одновременно осторожный шаг.
«Если говорить про 2019 год. То мы передаем почти два миллиарда рублей. В чем преимущество этого вида дохода (от упрощенной системы, — ред.): он имеет хорошую перспективу. На его рост напрямую могут влиять наши коллеги на муниципальном уровне. Как они поработают со своим малым и средним бизнесом? Насколько благоприятная будет создана бизнес-среда в населенном пункте или на территории? От этого зависит дополнительный доход. Мы эту работу продолжим и посмотрим, какие решения для повышения самостоятельности и уровня ответственности мы могли бы принять», — пояснил Травников.
Поступление 10% отчислений в городской бюджет от налога, взимаемого по упрощенной системе, ожидается ко второму чтению главного финансового документа. Это около 1,1 млрд рублей. По словам мэра Анатолия Локтя, вся сумма будет направлена на повышение зарплат бюджетников и выполнение указа президента.
Законопроект о появлении норматива отчислений в городской бюджет в ближайшее время будет рассмотрен Заксобранием области. Документ предполагает отчисление Новосибирску 10% от налога, взимаемого по упрощенной системе, с 2019 г. по 31 декабря 2021 г.