Сегодня в Заксобрании региона прошло внеочередное заседание строительного комитета, на котором со своим докладом выступил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По его словам, в течение последних нескольких лет в строительной отрасли региона замедляются темпы развития.
На сегодняшний день область занимает 12-е место в стране и первое место в СФО по объемам введенного жилья — это порядка 2 процентов всех российских новостроек. Вместе с тем темпы ввода жилья в регионе сокращаются. Более того — застройщики не могут продать до трети от сданных в эксплуатацию квадратных метров.
«Снижение платежного спроса показывает и тот фактор, что в объеме нереализованного жилья на сегодняшний день мы имеем порядка 20—30 процентов квадратных метров от общего ежегодного ввода жилья», — говорит Иван Шмидт.
По его мнению, спрос на жилую недвижимость сократился из-за низких темпов роста реальных зарплат, значительной кредитной нагрузки и высокой стоимости квадратных метров — цены на жилье выросли в среднем на 4 процента за год. Свое влияние также оказали нестабильность макроэкономической ситуации, повышение НДС, ослабление рубля и увеличение инфляции до 5,5 процента.
Немаловажную роль сыграло также повышение ключевой ставки Центробанка — в течение года регулятор менял ее уже четырежды. В свою очередь, повышение ключевой ставки влечет за собой рост процентов по всем кредитам, и «население в такой ситуации откладывает приобретение жилья», считает министр.