История противоборства местных жителей и застройщика, ООО «Вира-Строй», началась еще в 2016 году, когда компания решила построить несколько многоэтажек неподалеку от биатлонного комплекса. «Вира-Строй» еще в 2014 году арендовала у мэрии земельный участок на ул. Заслонова. Там можно было строить только малоэтажные дома, но компания заявила о необходимости перезонировать землю и разрешить многоэтажное строительство. В итоге в марте 2016 г. было заключено допсоглашение, по которому на земельных участках можно возводить 14-18-этажные дома, и в сентябре того же года «Вира-строй» получила разрешение на первую 11-этажку жилкомплекса «Матрешки на правом», проект которого включает в себя семь высоток.
Против высотного строительства на Заслонова выступили жители улицы. Их не устроило, что застройщик не собирается вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Дорога до строительного участка всего одна. И ее совместно используют жители частного сектора и биатлонный комплекс. Детских садов и школ поблизости нет. Они выступили против уплотнительной застройки на публичных слушаниях и вышли на митинг на пл. Ленина.
В итоге малоэтажное зонирование участка удалось отстоять, и проект высоток «Матрешки на правом» трансформировался в эко-комплекс «Свобода», в котором предполагается построить 13 четырехэтажных кирпичных домов. Теплотрассу для новостроек планируется проложить по улицам близлежащего частного сектора — Скрябина и Заслонова. Против этого выступили жители ТОСов «Биатлонный» и «Коминтерна»: из-за прокладки коммуникаций, они могут остаться без воды в своих частных домах.
«Улица Скрябина узкая и длинная, по ней уже проложены трубы водопровода, и раскопав зимой, мы останемся без воды, так как они перемерзнут. До весны, пока они не оттают. Заранее предупредили, что будет подвоз воды. Мы в недоумении как такое возможно, намеренно оставить без воды, без жизненно необходимого на столь долгое время, у нас газовые котлы, им нужна подпитка, (необходимо иногда воду добавлять), так без тепла мы останемся, водоколонки в районе километра у нас нет, как умыться, стираться, как дети малые, старики. Подрядчик отвечает только за теплотрассу, что будет с водопроводными трубами, которые лежат с 1985 года, их трогать нельзя. В начале улицы находится газовый распределительный узел, на этой же улице стоит новая силовая подстанция, с масляной ванной под землей, вдоль заборов газовые трубы, это все нарушится, весной размоется потечет и страшно представить что будет. А подрядчик уже ушел, свою работу сделал и все», — цитирует местных жителей новосибирский общественник Михаил Рязанцев.
Предполагается, что на улице в частном секторе раскопают траншею шириной 4 и глубиной 3 метра. В то же время, ширина дороги составляет всего около 9-ти метров — в случае, если теплотрассу все же начнут строить, это нарушит нормы и правила прокладки коммуникаций. На все письма в различные инстанции, жителям приходят ответы примерно одинакового содержания — застройщик будет применять современные технологии и восстановит дорожное покрытие в щебеночном основании.
Как говорится в официальном ответе от прокуратуры, присланном инициативной группе жителей, срок действия условий подключения к теплосетям — до 31 декабря 2018 года. При этом строительство теплотрассы «находится на стадии проведения инженерных изысканий», и «при проектировании и строительстве теплотрассы учитываются негативные факторы, влияющие на безопасность при строительстве и эксплуатации теплотрассы (просадочность грунтов, пучинистость грунтов, аварийная ситуация с теплотрассой, а также аварийные ситуации коммуникаций, расположенных вблизи теплотрассы)». Прокуратура района не увидела оснований для принятия мер прокурорского реагирования.
По словам общественника, в эти минуты в администрации Дзержинского района проходит собрание между представителями компании-застройщика, главой района и инициативными жителями.