Новосибирский застройщик решил перекопать водопровод зимой и организовать подвоз воды

Watch 20 декабря 2018 • Новости

Теплотрассу для нового жилкомплекса в Дзержинском районе Новосибирска планируется проложить зимой, над уже существующим водопроводом. Когда старые трубы перемерзнут, застройщик предложил привозить воду.

Новосибирский застройщик решил перекопать водопровод зимой и организовать подвоз воды © vira-stroy.ru

История противоборства местных жителей и застройщика, ООО "Вира-Строй", началась еще в 2016 году, когда компания решила построить несколько многоэтажек неподалеку от биатлонного комплекса. "Вира-Строй" еще в 2014 году арендовала у мэрии земельный участок на ул. Заслонова. Там можно было строить только малоэтажные дома, но компания заявила о необходимости перезонировать землю и разрешить многоэтажное строительство. В итоге в марте 2016 г. было заключено допсоглашение, по которому на земельных участках можно возводить 14-18-этажные дома, и в сентябре того же года "Вира-строй" получила разрешение на первую 11-этажку жилкомплекса "Матрешки на правом", проект которого включает в себя семь высоток.

Против высотного строительства на Заслонова выступили жители улицы. Их не устроило, что застройщик не собирается вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Дорога до строительного участка всего одна. И ее совместно используют жители частного сектора и биатлонный комплекс. Детских садов и школ поблизости нет. Они выступили против уплотнительной застройки на публичных слушаниях и вышли на митинг на пл. Ленина.

В итоге малоэтажное зонирование участка удалось отстоять, и проект высоток "Матрешки на правом" трансформировался в эко-комплекс "Свобода", в котором предполагается построить 13 четырехэтажных кирпичных домов. Теплотрассу для новостроек планируется проложить по улицам близлежащего частного сектора — Скрябина и Заслонова. Против этого выступили жители ТОСов "Биатлонный" и "Коминтерна": из-за прокладки коммуникаций, они могут остаться без воды в своих частных домах.

"Улица Скрябина узкая и длинная, по ней уже проложены трубы водопровода, и раскопав зимой, мы останемся без воды, так как они перемерзнут. До весны, пока они не оттают. Заранее предупредили, что будет подвоз воды. Мы в недоумении как такое возможно, намеренно оставить без воды, без жизненно необходимого на столь долгое время, у нас газовые котлы, им нужна подпитка, (необходимо иногда воду добавлять), так без тепла мы останемся, водоколонки в районе километра у нас нет, как умыться, стираться, как дети малые, старики. Подрядчик отвечает только за теплотрассу, что будет с водопроводными трубами, которые лежат с 1985 года, их трогать нельзя. В начале улицы находится газовый распределительный узел, на этой же улице стоит новая силовая подстанция, с масляной ванной под землей, вдоль заборов газовые трубы, это все нарушится, весной размоется потечет и страшно представить что будет. А подрядчик уже ушел, свою работу сделал и все", — цитирует местных жителей новосибирский  общественник Михаил Рязанцев. 

Предполагается, что на улице в частном секторе раскопают траншею шириной 4  и глубиной 3 метра. В то же время, ширина дороги составляет всего около 9-ти метров — в случае, если теплотрассу все же начнут строить, это нарушит нормы и правила прокладки коммуникаций. На все письма в различные инстанции, жителям приходят ответы примерно одинакового содержания — застройщик будет применять современные технологии и восстановит дорожное покрытие в щебеночном основании.  

Как говорится в официальном ответе от прокуратуры, присланном инициативной группе жителей, срок действия условий подключения к теплосетям — до 31 декабря 2018 года. При этом строительство теплотрассы "находится на стадии проведения инженерных изысканий", и "при проектировании и строительстве теплотрассы учитываются негативные факторы, влияющие на безопасность при строительстве и эксплуатации теплотрассы (просадочность грунтов, пучинистость  грунтов, аварийная ситуация с теплотрассой, а также аварийные ситуации коммуникаций, расположенных вблизи теплотрассы)". Прокуратура района не увидела оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

По словам общественника, в эти минуты в администрации Дзержинского района проходит собрание между представителями компании-застройщика, главой района и инициативными жителями.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Дмитрий · 6 мес. назад
    Пикет будет!а не митинг! не на площади Ленина!а в Первомайском сквере!возле фонтана
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Дмитрий · 6 мес. назад
    Начало пикета в эту субботу 22 декабря 13.30 в первомайском сквере возле фонтана!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Aleksandr · 6 мес. назад
    Вот, что получается, когда застройщики сидят во власти. Захотел - перезонировал на свое усмотрение. Захотел - раскопал дорогу и отключил воду зимой. Желаю нашим гражданам и дальше выбирать в органы самоуправления представителей горячо любимой партии власти.

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
Араш снял клип на свою новую композицию One Night in…
Анна Семенович вернулась с гастролей в Москву и тут же…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…