На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 72,5602
85,4614


Окружной суд отменил мировое соглашение по делу о банкротстве СК "Афина Паллада"

Watch 26 декабря 2018 • Новости

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение новосибирского суда об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве АО "СК "Афина Паллада". И направил дело на новое рассмотрение.

Окружной суд отменил мировое соглашение по делу о банкротстве СК "Афина Паллада" © apxm.net

Мировое соглашение, прекращающее процедуру банкротства (была введена по решению суда 29 мая 2017 г.) строительной компании, было утверждено новосибирским арбитражом 1 октября 2018 г. Как следует из материалов дела, 13 июля текущего года на общем собрании кредиторов АО "СК "Афина-Паллада" большинством голосов (52,77%) принято решение об утверждении мирового соглашения по делу о банкротстве должника.

Компания планировала за шесть-семь лет погасить весь долг, сумма которого составляет 1,6 млрд рублей. Основанием для заключения мирового соглашения стал ряд контрактов. Один из них — участие в строительстве легкого метро в Дамаске. Сумма возможной прибыли "Афины Паллады" составит 1,6 млрд рублей. Сумма контракта составляет 15,75 млрд рублей. Проект планируется реализовать в 2019—2024 гг.

При этом предполагалось прощение кредиторами долга "Афины Паллады" в части уплаты неустоек, штрафов, пеней, процентов за просрочку платежа и иных имущественных и финансовых санкций, убытков (в том числе по обязательным платежам).

Однако ряд кредиторов на такие условия мирового соглашения идти отказался и обжаловал его в окружном суде. В их числе — новосибирская налоговая служба. Налоговики указали на то, что закон вообще не предусматривает возможности отказа ФНС от взыскания штрафных санкций, а значит, мировое соглашение, фактически содержащее такое положение, не может быть утверждено судом.

Обнаружили кредиторы при утверждении соглашения и еще ряд нарушений. В частности, указывается на факт наличия в производстве суда обособленного спора об исключении из реестра требований кредиторов АО "СК "Афина-Паллада" требования ОАО "Дальэнергоремонт". Этот спор предполагает, говорится в материалах суда, "перераспределение процентного соотношения количества голосов на общем собрании кредиторов должника, что с учётом незначительного превышения (2,77%) достаточного значения количества голосов кредиторов (50% + 1 голос) для утверждения мирового соглашения с фактическим его одобрением 52,77% голосов, является существенным для правовой судьбы дела".

Притом указывается, что АО "КрЭВРЗ" является по отношению к АО "СК "Афина-Паллада" заинтересованным лицом, обладающим значительным количеством голосов на собрании (40,47%). Вместе с иными "дружественными" кредиторами, "фактически преследующими цель выйти из процедуры "нежелательного" банкротства подконтрольного им лица", добились утверждения мирового соглашения, говорится в материалах дела. В том числе, чтобы "избежать оспаривания сделок должника (в частности, сделки по купле-продаже акций АО "КрЭВРЗ").

Однако обстоятельство ущемления прав миноритарных кредиторов, которых соглашение фактически лишает возможности влияния на судьбу дела о банкротстве, не было учтено новосибирским арбитражом. И теперь последнему предстоит заново разобрать дело о мировом соглашении.

2018-12-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука