С наступлением холодов на прилавках в магазине появляется сладкая или терпко-вяжущая хурма. Однако из-за разнообразия видов хурмы не каждый человек знает, как выбрать сладкие плоды, которые не будут вязать рот.
Известная всем хурма (Хурма обыкновенная) имеет вяжущий вкус и полностью дозревает только в морозильной камере. Главное отличие этого вида от других, что он имеет желто-оранжевый оттенок.
Сорт «королек» имеет темно-оранжевый цвет со сладкой и не вяжущей коричневой мякотью. Особенность этого сорта в том, что это хурма, которая развивалась из опыленного цветка. Если опыление не состоялось, хурма будет вяжущей, пока не созреет.
Хурма «шарон» обладает огненно-оранжевым цветом, а вкус похож на смесь айвы, хурмы, абрикоса и яблока.
При выборе хурмы следует обращать внимание на ее цвет, он должен быть насыщенным, равномерным – красно-оранжевым или коричневым (в зависимости от сорта). Листья у плодоножки должны быть сухими, а под ними должны быть более темные участки кожицы, это говорит о том, что плод был сорван зрелым. Хурму следует выбирать упругую.
Также стоит осмотреть кожицу хурмы, она должна быть практически прозрачной, чтобы через нее можно было видеть волокна плода. На кожице должны быть короткие сухие штрихи, чем их больше, тем слаще.
Хурма может принести немалую пользу организму, главное придерживать простых рекомендаций по ее употреблению. При наличии предрасположенности к заболеваниям ЖКТ следует есть не больше одного плода в день. Также не стоит запивать хурму молочными продуктами.
София Федотова