Депутаты Госдумы собираются внести поправки в Уголовный кодекс, согласно которым, россияне, уклоняющиеся от призыва по мобилизации, будут наказываться штрафом до полумиллиона рублей, принудительными работами до 5 лет и лишением свободы.
«Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу, — цитируют «Известия» Эрнеста Валеева, одного из авторов законопроекта (фракция «Единая Россия»). — Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве».
С начала частичной мобилизации в России правоохранительным органам не удавалось возбудить уголовное дело за уклонение от мобилизации. Субъектами преступления могли считаться россияне от 18 до 27 лет.
«Хочу отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно», — написал в своем Тelegram-канале сенатор Андрей Клишас после попытки возбудить уголовное дело против 32-летнего жителя Пензы.
Тогда же сенатор уточнил, что изменение законодательства по этой части «подлежит детальному обсуждению с Госдумой».
Напомним, что 31 октября в Минобороны сообщили, что призыв по частичной мобилизации завершен, а вручение повесток будет прекращено. С 1 ноября в стране начался осенний призыв на срочную службу.
Напомним, что в Новосибирской области с 21 сентября было подано 10 исков, оспаривающих решения призывных комиссии о мобилизации. Информацию приводят областной суд и Управление судебного департамента в регионе.
Кирилл Вериго