В Новосибирске открылся центр реабилитации и досуга для людей с ограниченными возможностями "Со-прикосновение"

Watch 10 января 2019 • Новости

В эти минуты в Новосибирске открывается Центр службы социальной реабилитации и досуговой деятельности "Со-прикосновение". Концепцию модульного пространства разрабатывали специалисты департамента по социальной политике мэрии. За основу были взяты уникальные практики федерального фонда поддержки слепоглухих людей "Со-единение", а также Центра реализации творческих инициатив "Инклюзион".

В Новосибирске открылся центр реабилитации и досуга для людей с ограниченными возможностями "Со-прикосновение" © НДН.инфо

В Новосибирске заработало первое пространство по оказанию социальных услуг на принципиально новых подходах социальной политики города, направленной прежде всего на помощь семьям с детьми-инвалидами и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр создавался в сжатые сроки, в общей сложности на ремонт и подготовку помещений ушло около полугода.

Улучшение психоэмоционального состояния, уменьшение социальной изоляции личности посредством арт-терапии, расширение социальных контактов, обучение инвалидов самостоятельной организации своего образа жизни, освоение эффективных коммуникативных кодов в инновационном пространстве — это далеко не все задачи нового социального пространства, созданного на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района.

Концепция "Со-прикосновения" базируется на применении метода "Искусство — реабилитация — инклюзия". Центр открывает широкие возможности для получения навыков театрального искусства, тележурналистики, фотографии, хореографии, моды (швейная мастерская), столярного мастерства, игры на музыкальных инструментах и арт-терапии.

"Со-прикосновение" делает упор на реабилитацию с акцентом на разнообразные творческие подходы. Здесь собраны лучшие наработки российских и зарубежных специалистов. В центре достаточно много направлений, чтобы люди не только могли выразить себя, но и посредством творческих занятий преодолеть барьеры, которые мешают им чувствовать себя обычными", — сказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Пространство центра мобильно — в нем реализована идея с передвижными модулями. Основной зал легко трансформируется и становится театром (сцена и зрительная зона), конференц-залом или открытым выставочным пространством.

SO2

Торжественная церемония перерезания ленты

Услугами центра могут воспользоваться люди с инвалидностью, в том числе и дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, семьи с детьми, нуждающиеся в социальном обслуживании, граждане пожилого возраста. Ежегодно реабилитацию в новой службе будут проходить более 200 жителей Кировского района.

NC r4cIWGuc

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорит о важности социальной реабилитации и открытия подобных центров 

WxBW2JTEzk4

Общаться можно и при помощи театральных постановок

Inclusion

Театр-студия "Инклюзион" получила заслуженную награду

IzjXvAW750c

Коллективное фото на память об открытии центра

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
Араш снял клип на свою новую композицию One Night in…
Анна Семенович вернулась с гастролей в Москву и тут же…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…