Основатель "Сибирского агрохолдинга" освободился раньше, чем успел оказаться за решеткой

Watch 10 января 2019 • Новости

Новосибирский областной суд отменил постановление об аресте основателя "Сибирского аграрного холдинга" Павла Скурихина. Притом сам бизнесмен не провел за решеткой ни дня.

Павел Скурихин (на фото слева) © altapress.ru
Павел Скурихин (на фото слева)

Скурихин было заочно арестован постановлением Центрального районного суда Новосибирска от 11 декабря прошлого года. Арест был обжалован, причем не только защитой бизнесмена, но и прокуратурой, сообщает "Коммерсантъ-Сибирь". Источник издания в ведомстве отмечает, что обвинение Скурихину было предъявлено "без достаточных доказательств, а мера пресечения избрана незаконно".

Дело будет направлено на новое судебное разбирательство.

Ранее Павел Скурихин был объявлен в федеральный, а позднее и международный розыск.

Основатель аграрного холдинга САХО обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

В сентябре 2015 г. общая сумма долга владельца САХО перед кредиторами составляла 1,8 млрд рублей. Ряд фирм, входивших в холдинг, в 2007—2009 гг. получил кредиты в размере 1,4 млрд рублей, поручителем по которым был в том числе и Скурихин. Деньги должны были пойти на развитие холдинга. С июля 2010 года фирмы перестали погашать кредиты.

16 марта 2016 г. решением суда Павел Скурихин был признан банкротом по иску Сбербанка. Долг бизнесмена перед кредитной организацией составлял 348,3 млн рублей. В апреле 2016 г. в рамках иска Сбербанка требование взыскать со Скурихина два миллиарда рублей подал Россельхозбанк. Сумма иска сложилась из основного долга (1,19 млрд рублей), процентов по нему (446 млн рублей), 27 млн начисленных комиссий, 157 млн неустойки по основному долгу, 49,5 млн неустойки по процентам и 60 тысяч рублей госпошлины. Финансовые претензии к Скурихину предъявлял и банк ВТБ, получивший в судах десятки решений о взыскании с него долгов.

В декабре 2018 г. стало известно об аресте в Италии двух вилл основателя и бенефициара группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" (САХО) Павла Скурихина. Взыскания по искам ВТБ были наложены на недвижимость в Болонье и Милано-Мариттиме (курортный городок на Адриатической Ривьере).

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…