В годы Великой Отечественной войны Новосибирск стал одним из важнейших тыловых центров страны. Здесь днем и ночью шла работа для потребностей нашей армии, а жители стали настоящим образцом массового трудового героизма, внесли огромный вклад в достижение Победы над фашизмом.
Именно здесь, за тысячу километров от линии фронта, работали заводы и фабрики, благодаря которым эта Победа приближалась. Многие заводы появились именно тогда: оловозавод, Тяжстанкогидропресс, металлургический и электровакуумный заводы, строительных машин, химический и химико-фармацевтический, завод №368, впоследствии названный «Искра» — их история началась именно с переезда в Сибирь и работы в новых условиях. Людям, которые трудились на этих предприятиях, и посвящен открытый сегодня памятный объект.
Мероприятие началось со старта движения колон трудовых коллективов, которые прошли с флагами своих предприятий по Красному проспекту – от ул. Кропоткина до площади им. Калинина. А в 19:00 начался торжественный митинг, на котором собрались тысячи новосибирцев.
Обращаясь к участникам мероприятия, губернатор региона Андрей Травников напомнил, на чьи плечи лег груз работы в военные годы:
«Трудовой подвиг новосибирцев многогранен. Это и подвиг более 600 тысяч воинов, которые ушли на фронт, и тех, кому они оставили здесь свои рабочие места, станки, агрегаты – женщинам и детям, которые также совершили трудовой подвиг. Это и подвиг колхозников, где женщины составляли 82 процента всей рабочей силы. А ведь многим из них выпала тяжелая доля получить похоронки, и с этим тяжелым грузом не только трудиться, но и растить детей. Жители области в военное время отдали для нужд фронта тысячи и тысячи грузовых автомобилей, лошадей, снабжали продовольствием и одеждой наших солдат. Задача по обеспечению армии всем необходимым была выполнена».
Заместитель председателя Заксобрания НСО Владимир Карпов провел параллели между той героической эпохой и сегодняшним днем:
«Наша Победа потребовала напряжения всех воинских и трудовых сил, и она была одержана и навеки вписана в золотые страницы истории человечества. Сегодня мы переживаем период, который все чаще дает нам основания вспоминать и думать о Великой Отечественной войне в условиях сегодняшних реалий. Вновь наше российское государство с напряжением всех воинских и трудовых сил сражается с возродившимся, к большому сожалению, нацизмом. Который маскируется под национализм, а на самом деле является не менее страшным, кровавым и отвратительным, чем гитлеровский фашизм. Мы с особым чувством воспринимаем народный подъем, порыв помочь нашим воинам. И это дает нам основание считать, что нынешнее поколение нашей многонациональной России также впишет достойную страницу в историю страны».
Право открытия стелы было предоставлено мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Глава города подчеркнул, что мы – наследники поколения победителей:
«Товарищи новосибирцы, дорогие земляки, ровно пятьдесят пять лет назад в Новосибирске был зажжен Вечный огонь и воздвигнут Монумент славы воинам-сибирякам. А сегодня мы вспоминаем трудовой фронт, на котором был совершен беспримерный подвиг, и тоже была одержана победа, без которой не было бы Великой Победы 9 мая 1945 года. Мы благодарны президенту Российской Федерации, Всероссийскому историческому обществу, всем тем, кто помог нам, чтобы Новосибирск получил это высокое государственное звание. Сегодня мы, прежде всего, кланяемся тем, кто одержал эту Победу, кому посвящена эта стела. Но стела – это не только дань исторической памяти – это символ сегодняшних трудовых успехов. Потому что, как и восемьдесят лет назад, вновь актуально звучит лозунг: «Все для фронта, все для Победы, одной на всех. Мы наследники победителей, и мы победим! С этого момента стела «Новосибирск – город трудовой доблести» считается открытой!»
Напомним, что с инициативой о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» выступили городской и областной советы ветеранов. Идею поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, общественность, районные активы, национально-культурные автономии, религиозные организации, педагогические и трудовые коллективы города.
Над архитектурным решением стелы трудилась рабочая группа во главе со скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем (автором архитектурно-художественного решения).
Благодаря фондам «Музея Новосибирска» и «Государственного архива Новосибирской области», архивам предприятий города, осуществлявших деятельность в годы Великой Отечественной войны, были подготовлены исторические материалы (фотографии), которые вошли в проект визуального решения стелы.
Вячеслав Ведерников
Фото пресс-службы мэрии Новосибирска