В 2019 году МКУ «Горзеленхоз» приступит к реставрации сквера Героев Революции. Работы будут проводиться поэтапно до 2022 года, по мере поступления финансирования.
«Поскольку сквер является объектом культурного наследия регионального значения, для проведения реставрационных работ Горзеленхоз в 2018 году заказал научно-проектную документацию. Проектировщиком, выбранным на основании открытых торгов, выступила барнаульская творческая мастерская архитектора Александра Деринга «Классика», имеющая опыт проведения подобных работ и все необходимые допуски», — сообщили в пресс-центре мэрии.
Проект уже прошел экспертизу в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и получил положительное заключение. Подрядчик для производства реставрационных работ будет выбран на конкурсной основе. Основное требование к нему – наличие необходимых допусков для производства работ на объектах культурного наследия.
Известный новосибирский историк, старший научный сотрудник музея города Константин Голодяев предложил дополнить мемориал с братской могилой жертв гражданской войны памятниками репрессированным и раскулаченным. Он уверен, что сквер нужно украсить еще одной скульптурной композицией, которая «объединит красных и белых, коммунистов и беспартийных, чекистов и их жертв, став точкой примирения».
«Ещё одну стелу нужно бы посвятить жертвам среди сосланных в Нарымский край: там погибло много жителей прибалтийских республик. Памятник неизвестному заключённому также дополнил бы сквер Героев Революции и напомнил о жертвах массовых репрессий в 30-40-е годы. Руку с факелом можно было бы подкрепить камнем из искитимского ГУЛАГа», — уверен Константин Голодяев.
Добавим, что в 2015 году исследователи назвали сквер единственным тихим местом в центре города. Он является одной из глянцевых советских достопримечательностей Новосибирска. Здесь в январе 1920 года произошло торжественное захоронение борцов за власть Советов. В братскую могилу опустили 104 человека, тела которых обнаружили в основном в городской тюрьме. Перед отступлением из Ново-Николаевска белые расстреляли всех заключенных, находившихся у них в застенках, большая их часть здесь и захоронена.
Но дело в том, что отнюдь не все они были борцами за власть Советов. Большинство похороненных – белогвардейцы (более 70 из 104). В ноябре 1922-го над братской могилой поставили монумент памяти — руку с факелом, вырывающимся из-под земли. Авторы пантеона – художник Василий Николаевич Сибиряков и инженер Александр Иванович Кудрявцев. В целях экономии и из-за технической сложности в проект были внесены изменения: скалу из естественных камней заменили на железобетон, руку из литого чугуна тоже, как и пламя, которое должно быть из полого стекла с красными оттенками от внутреннего электрического освещения. Но пламя еще надеялись «засветить», поэтому внутрь скалы был заложен кабель крупного сечения, а сам элемент пламени смонтировали съемным.
Через три с половиной года, 11 октября 1927-го, на мемориале появилась новая могила – здесь был похоронен организатор пограничной службы в Сибири Петр Eфимович Щетинкин, тот самый, который шестью годами ранее пленил черного барона Унгерна, и, по одной из версий, именно за это убитый в Улан-Баторе «при неясных обстоятельствах». Девятого августа 1934 года на его могиле вместо временного был установлен мраморный памятник со звездой. Позже глыбу мрамора поменяли на бронзовый бюст, изображавший легендарного партизана в «кубанке» и бекеше, который простоял на могиле по 1957 год. В 1957 году бюст перенесли к ДК им. Дзержинского, а после перестройки, опасаясь вандализма, его демонтировали и спрятали в подвальных помещениях ДК. Сегодня энтузиасты ведут работу по возвращению бюста на место.
Примечательно, что до Великой Отечественной войны это место называлось Площадь жертв революции, сквер у памятника тоже назывался Памятник жертвам революции. После войны здесь похоронили еще одного революционера, но уже французского — последнего ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена, который с началом войны был эвакуирован в Новосибирск и умер здесь девятого января 1942 года в возрасте 94 лет. В сквер его прах перенесли с городского кладбища в 1946-м, а в 1971-м перезахоронили в Париже на Пер-Лашез.
В начале 1990-х сквер подвергся акции вандализма – были сброшены на землю бюсты революционеров, опрокинут кенотаф Лежена. Сквер быстро привели в порядок, и сегодня он продолжает оставаться достопримечательностью Новосибирска.