Ежегодно разливают Святую воду добровольцы, потрудиться во славу божию приходят десятки верующих, также в каждом приходе Новосибирской епархии волонтеры осуществляют помощь при раздаче Крещенской воды.
«Любой желающий может стать частью благого дела, — сообщили в епархии. — Записаться добровольцем на раздачу Святой воды можно по телефону: +7-905-945-51-00».
Напомним, в субботу, в Новосибирске будут организованы семь мест для проведения Крещения. 19 января будет семь купелей. На каждом месте организуют майну, освещение, подъезд и площадку для остановки транспортных средств, установку палаток для переодевания и обогрева, дежурство бригад скорой медицинской помощи, спасателей, МЧС, ГИМС, районных отделов ГОЧС.
«Самое раннее начало работы купели – с 00 часов – на пляже «Бумеранг», – рассказал начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин. – Перед открытием каждую купель осмотрят инспекторы ГИМС. После завершения работы купелей для обеспечения безопасности будет работать охрана, организаторы и спасатели будут заваливать майны льдом и снегом».
Расписание работы купелей и схему проезда к ним можно посмотреть здесь.
Спасатели провели контрольные замеры толщины льда. Все официально организованные места соответствуют нормам (допустимая толщина льда для купели – 25 см). Организатору купели в микрорайоне Затон спасатели рекомендовали уделить особое внимание количеству человек, одновременно находящемуся на льду. На данный момент толщина льда здесь составляет от 25 до 30 см.
«По прогнозам погоды в субботу ожидается потепление до минус 5-7 градусов. При проведении обряда возможен выход воды на лед, он будет размываться. Если инспекторы ГИМС и спасатели поймут, что дальше продолжать мероприятие небезопасно, то работа купели будет прекращена, а люди перенаправлены», – отметил Дмитрий Фокин.
Спасатели рекомендуют: прежде чем окунаться в ледяную воду без специальной подготовки и опыта закаливания, необходимо накануне посетить терапевта, измерить артериальное давление. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Врачи категорически запрещают проходить обряд купания детям, так как у них несовершенная система терморегуляции.