В 2022 в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска поступило 69 обращений от горожан по поводу вони в городе. Для сравнения, в прошлом году их число составило 114. Такие данные в предоставили в мэрии в ответ на запрос НДН.инфо.
Часть запах имеет локальное происхождение: они исходят от канализации, ассенизаторских машин, а также образуются в процессе производства комбикормов, брожения, горения полимеров, обжига металлолома и так далее.
Еще смрад может появиться в результате выбросов от производственных объектов, расположенных на территории Новосибирского района. В городе, добавляют в мэрии, таких предприятий нет.
Что касается жалоб на грязный воздух, их количество тоже уменьшилось: 24 в 2022 году против 105 в 2021. Такая тенденция вовсе не свидетельствует об улучшении экологической ситуации — с начала осени в городе уже как минимум 5 раз объявляли режим НМУ.
Лидерами по жалобам среди районов в текущем году стали Ленинский, Октябрьский и Железнодорожный — 6, 5 и 3 обращения соответственно. В прошлом году жалобы в основном поступали вновь из Ленинского (39), Железнодорожного (16), а также Кировского районов (12).
На ухудшение качества воздуха, помимо прочего, влияют погодные условия — режим ветра, температура, осадки. Повышенный уровень загрязнения обычно фиксируют при смене сезонов весна-лето, причиной тому является большое количество песка и реагентов, оставшихся после уборки снега зимой, добавляют в мэрии. При потеплении смесь из песка и реагентов смешивается с сухим грунтом и поднимается в воздух, образуя пылевое облако.
Этой осенью в Новосибирской области был задержан гендиректор АО «Кудряшовское», его подозревают в нарушении статьи 254 УК РФ «Загрязнение почвы». Именно данное предприятие называли одним из главных источников появления смрада в Новосибирске. Эксперты оценили ущерб, якобы нанесенный по вине АО, в 2,9 млрд рублей.
Кира Данилова