Каждый житель Новосибирска съедает во сне 8 пауков — ученые

Watch 19 января 2019 • Новости

Пауки в поисках укрытия способны принять открытый рот человека за безопасное убежище. В Сибири такое тоже может произойти. Например, на природе или в частном доме, где пауков гораздо больше, чем в квартирах.

Каждый житель Новосибирска съедает во сне 8 пауков — ученые © Фото: Галины Азаркиной

Ученые из Новосибирска подтвердили, что человек во время сна вполне способен съесть паука. По подсчетам, каждый сибиряк за жизнь съедает в среднем по восемь пауков.

"Да, такое теоретически возможно — пауки в поисках укрытия способны принять открытый рот человека за безопасное убежище. В Сибири такое тоже может произойти, —говорит старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Азаркина. — Например, на природе или в частном доме, где пауков гораздо больше, чем в квартирах. Так, по щелям любят прятаться пауки из семейства теридиидов".

Добавим, что в последнее время то здесь, то там появляются публикации, что каракуртов находят в Новосибирской области и даже в центре города — мол, из-за глобального потепления они пришли в Сибирь и осваивают новые территории. "Это, естественно вызывает панику", — рассказала изданию "Наука в Сибири" Галина Азаркина.

Как правило, найденные членистоногие оказываются близкими к каракуртам, принадлежащими к тому же семейству пауками рода Steatoda, которых иначе называют "ложной черной вдовой". Стеатод и каракуртов часто путают, потому что внешне они очень похожи — устрашающе выглядящее черное тельце с длинными ногами, на спине — пятнышки. Стеатоды (на фото) тоже ядовиты, но, в отличие от каракуртов, совершенно не опасны для человека, зачастую они даже не могут прокусить кожу человека, а яд во много раз слабее. В Новосибирске встречаются три вида — Стеатода белоточечная, Стеатода двуточечная и Стеатода большая.

Однако исключения все-таки случаются: в особо теплые сезоны каракурты могут в единичных случаях появляться в Новосибирской области. В 2003 году каракурты были впервые обнаружены в нашем регионе.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актриса Елена Полянская, сыгравшая главную роль в сериале "Моя чужая…
На телеканале "ТВ Центр" 25 февраля стартует мистический сериал "Анна-детективъ".…
Елена Малышева решила худеть с помощью шагов.
"Не нужно нагнетать панику - нужно просто привить себя и …