Какие ограничения и обязанности накладывает статус иноагента, и что всё это значит — разбирался НДН.инфо.
Кто такой иноагент?
В июле 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», согласно которому иноагентом может считаться любое физическое или юридическое лицо и общественная организация, получающие финансовую или другие виды поддержки из иностранных источников. Статус иноагента можно получить и в том случае, если министерство юстиции посчитает, что все вышеперечисленные находятся под иностранным влиянием.
Тогда же утвердили единый реестр иноагентов. До этого таких реестров было четыре.
Когда новый закон вступит в силу?
С 1 декабря. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин 10 ноября 2022 года.
Какие нововведения появятся?
Новый закон коснётся части 4 статьи 5 ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Документ обязывает минюст с декабря публиковать на своем сайте сведения об иноагентах-юрлицах, общественных и иных объединениях, а также физлицах, получивших соответствующий статус.
Какие данные будут находиться в свободном доступе?
У физических лиц: Фамилия, имя, отчество; дата рождения, ИНН, Страховой номер индивидуального лицевого счёта, а также дату и основание включения в реестр иноагентов.
У юридических лиц: Полное наименование организации, ИНН, основной государственный регистрационный номер, а также регистрационный номер в стране регистрации или его аналог. также дата и основание для включения в реестр.
У общественных объединений: Название, место нахождения, адрес информационного ресурса, а также ФИО участников.
Какие обязанности появляются у признанных иноагентами?
Прежде всего, иноагент должен сообщать о своём статусе своим работникам и органам публичной власти, в соответствии со статусом маркировать свои материалы (фото-, видеоконтент и другие публикации), размещённые в социальных сетях и на других информационных площадках. А также представлять в минюст отчёты о своей деятельности, учредителях и персональном составе руководящих органов и работников.
Кроме того, информировать об иностранных источниках, объёме полученных средств и/или имущества и другой помощи.
А запреты?
Иностранные агенты не могут заниматься просветительской деятельностью в среде несовершеннолетних, преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях. Также запрещено получать финансовую господдержку, выступать в роли экспертов, работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия.
Уголовная ответственность и исключение из реестра
Признанный прежде иноагентом человек, согласно одному из проектов нормативных правовых актов, опубликованных минюстом, может написать заявление об исключении из реестра, если он свернул деятельность, послужившую основанием для этого, в том числе отказался от иностранной поддержки в любой форме.
Другой проект закона предлагает закрепить в УК РФ ответственность за злостное уклонение от обязанностей, возложенных на иноагента, вплоть до наказаниям лишением свободы на срок до семи лет.
Уголовному преследованию иноагенты могут подвергнуться за создание некоммерческой организации. За это предлагают наказывать лишением свободы на срок до шести лет.
Александра Фоменко