На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 62,0495
64,4392


С лозунгом "Россия не помойка" выйдут на улицы новосибирцы

Watch 23 января 2019 • Новости

Жители Новосибирска намерены 3 февраля выйти на акцию протеста против "мусорной" реформы. Однако местные власти уверяют, что эта реформа в регионе стартовала успешно: коллапса удалось избежать.

С лозунгом "Россия не помойка" выйдут на улицы новосибирцы © pixabay.com

Активисты 23 регионов России, среди которых есть и Новосибирская область, заявили о намерении выйти на всероссийскую акцию протеста против "мусорной" реформы. Митинг намечен на 3 февраля. Часть городов уже получила разрешения на проведение акций от местных властей. Заявлено, что митинги проходят против "грабительских мусорных тарифов и за эффективную, разумную и грамотную политику в сфере обращения с ТКО".

Новосибирские власти поспешили успокоить население, заявив, что в Новосибирске и области мусорная реформа стартовала успешно, и коллапса, как в Челябинске, удалось избежать. В частности заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко сегодня уверил журналистов, что "в Новосибирской области все нормально. Заключены договоры на вывоз мусора из 245 населенных пунктов, среди которых пять городских округов и все 30 районов области".

"Это около 89 процентов населения региона, — говорит Вадим Агеенко. — Есть ряд вопросов по подключению отдельных территорий к территориальной схеме обращения с отходами. Криводановку, в частности, пока не подключили. Но все это точечные решаемые проблемы".

Добавим, что деньги за вывоз мусора по новым тарифам забирает себе Москва. Однако новосибирские власти надеются, что в ближайшие годы правительство РФ поделится с регионами частью "пирога". В частности, в 2020 году Новосибирская область надеется получить 4 млн рублей, которые потратит на небольшие мусоросортировочные комплексы. "Строить один большой завод по переработке мусора невыгодно", — добавил Вадим Агеенко.

Коллега Агеенко Дмитрий Козловский заявил, что в ближайшее время новосибирцам нужно научиться иначе подходить к мусору и учиться его разделять — стекло, пластик и батарейки сортировать отдельно.

"Отныне невыполнение этих требований будет считаться нарушением закона", — говорит Дмитрий Козловский. Депутат добавил, что в ближайшее время старшие по домам проведут с жителями разъяснительную беседу, и научат, как правильно разделять мусор и куда сдавать использованные элементы питания. По задумке властей у каждого ЖЭУ будут установлены специальные баки для старых батареек.

Напомним, с 1 января 2019 года в России действует новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в большинстве субъектов РФ выбраны региональные операторы по обращению с отходами, которые несут ответственность за вывоз и утилизацию мусора, установлены новые тарифы на эту услугу.

16+

2019-01-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Клава Кока стала телеведущей
    Клава Кока присоединилась к звёздным ведущим телеканал «МУЗ-ТВ». Певица теперь будет вести музыкальный хит-парад и объявлять топ-20 лучших исполнителей.
    Опубликовано Пятница, 27 мая 2022 21:10
  • Баста сочинил и записал песню к фильму-катастрофе
    Скоро в российский прокат выйдет фильм «Одна».
    Опубликовано Пятница, 27 мая 2022 21:09
  • Сибирячка снялась «Эпидемии» на ТНТ
    Телепремьера второго сезона сериала «Эпидемия» состоится на ТНТ – новые серии выйдут в эфир 30 мая. Одну из главных ролей в сериале исполнила сибирячка, талантливая актриса Наталья Земцова (родом из…
    Опубликовано Пятница, 27 мая 2022 21:04
  • Две артистки сражаются за одного мужчину
    Слава и Анна Семенович сняли видео на свою новую композицию «Бумеранг».
    Опубликовано Четверг, 26 мая 2022 17:28
  • Меладзе решил немного похимичить
    Валерий Меладзе выступил с неожиданным заявлением. Оказалось, что артист мечтает заниматься своей настоящей профессией.
    Опубликовано Четверг, 26 мая 2022 17:27
Наука