Разрешение сносить дом-коммуну было выдано с нарушениями

Watch 24 января 2019 • Новости

При выдаче документов на снос дома-коммуны на Каменской не учли, что в результате может пострадать соседнее здание. А оно в реестр охраны памятников культурного наследия включено.

Разрешение сносить дом-коммуну было выдано с нарушениями © Алексей Игнатович

Дом-коммуну на ул. Каменской, 18, снесли во время новогодних каникул, несмотря на протесты жителей соседних домов и общественности. В мэрии объяснили, что получили от собственника здания ООО "САТ" документы об аварийном состоянии объекта. А в госохранкультуры сообщили, что снесенное здание официально объектом культурного наследия не являлось.

Зато таковым является соседнее здание с адресом ул. Каменская, 16, — Дом "Союззолото", построенный в 1932 г. После сноса дома-коммуны на стенах официального памятника архитектуры появились трещины, о чем заявляют жильцы этого здания.

Состояние объекта после демонтажных работ по соседству продемонстрировала на видеозаписи местная жительница Татьяна Храмова. Она настаивает — снос дома-коммуны был не просто актом варварства по отношению к истории города, он был произведен с нарушениями даже собственного проекта демонтажа здания, который, как она утверждает, "застройщик сам себе заказан, разработан и утвержден".

"Здание должно быть снесено с помощью расшивки швов, поэтажно с выносом окон (…) Мы же видели только два тяжелых экскаватора, которые большими кусками рушили здание, благодаря которому у нас сейчас повреждения в памятнике архитектуры", — говорит Татьяна.

С ней согласен и архитектор Игорь Поповский:

"Раздел по обеспечению сохранности объекта культурного наследия должен быть в составе документации по сносу и демонтажу здания. Поэтому без него разрешения на снос не должно было выдаваться".

Теперь, говорит Поповский, застройщику грозит штраф, который, как полагает эксперт, "новому застройщику выплатить даже выгодно".

Вместе с тем, по словам Поповского, "после появления трещин он (застройщик — ред.) обязан произвести соответствующий ремонт здания объекта культурного наследия (Каменская, 16, — ред.)".

Он рассчитывает, что "мэрия проследит за тем, чтобы ремонт был выполнен, причем до выдачи разрешения на строительство".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Певица и звезда популярных телепроектов Ксана Сергиенко показала нам свое…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
На НТВ стартовали съемки остросюжетной комедии «Динозавр-2».
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…