При бронировании гостиницы новосибирцы могут столкнуться с мошенниками. Как это работает, рассказали в Сибирском ГУ Банка России.
В преддверии новогодних праздников горожане начинают подыскивать для себя и своей семьи места для отдыха и заранее бронируют номера в гостиницах и отелях на известных сайтах. Однако мало кто знает, что так можно попасться на уловку мошенников.
Схема обмана такова: через какое-то время после бронирования на телефон пользователя приходит сообщение или поступает звонок. Представляющийся сотрудником гостиницы собеседник просит оплатить услуги проживания заранее и присылает ссылку, по которой можно перейти и совершить платёж. Такую просьбу липовый сотрудник отеля может объяснить высоким спросом.
Однако в случае перехода по этому адресу пользователь попадает на страницу, внешне очень похожую на сайт бронирования. Так называемый фишинг-сайт — поддельный сайт, замаскированный под ссылку настоящей организации.
Информация о бронировании может попасть мошенникам в руки после того, как персональные данные были похищены или использовалась инсайдерская информация. Поэтому в любой ситуации, прежде чем переводить кому-то деньги, нужно все проверить, – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.
В первую очередь нужно ещё раз внимательно прочитать условия заказа. Если номер был резервирован с оплатой на месте, а отель вдруг начал требовать аванс заранее, нужно сразу же связаться с сервисом бронирования и прояснить ситуацию, ни в коем случае не переходить на «страницу оплаты», советуют специалисты банка.
Особое внимание стоит обратить на название сайта, прописанное в адресной строке, оно может отличаться на несколько символов от адреса реального сайта.
Также мошенники часто, выходя на связь с клиентом, предлагают обсудить детали заказа или оплаты в стороннем мессенджере – за пределами сайта или приложения, на которых был сделан заказ.
Ни в коем случае нельзя перечислять деньги по номеру телефона или карты человеку, который представляется сотрудником гостиницы. Такие переводы проходят мгновенно, отозвать их нельзя. А банк ничего не компенсирует, если клиент сам по невнимательности отправил аферистам деньги. Сервис бронирования тоже не будет отвечать за то, что произошло за его пределами, добавили специалисты банка.
Ранее банковские сотрудники рассказали, кто из россиян больше всего подвержен уловкам финансовых мошенников, а также о злоумышленниках, использующих ИНН самозанятых граждан, чтобы открыть магазины на AliExpress.
Александра Фоменко