fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+8oC
$ 71,0635
77,9069


Дело о "собачьей еде" и голодных обмороках сибирских школьников дошло до Совета Федерации

Watch 26 января 2019 • Новости

В соседнем с Новосибирской областью Кузбассе разгорелся нешуточный скандал: количество жалоб на плохую еду в школах нарастает как снежный ком.

Дело о "собачьей еде" и голодных обмороках сибирских школьников дошло до Совета Федерации © i0.wp.com

Началось с того, что учащиеся одной из школ города Юрги рассказали, чем их кормят в столовой. По мнению учеников, за обед стоимостью 60 рублей в образовательном учреждении их кормят "как собак".  

Школьники выложили в сеть видео обычного обед в столовой. Выглядит еда для детей неважно: разваренные макароны, которые слиплись и сразу же превращаются в кашу, скукожившееся яблоко.

– Как нас кормят в школе макаронами. Отдаем 60 рублей за какую-то фигню. Как собакам прям, – жалуется на записи школьница.

ui 5c4a79e1b7be05.68034477

ui 5c4a77db3390f3.19190569

В это же время кузбасские учителя заявили об участившихся случаях голодных обмороков у детей. Об этом сообщил детский омбудсмен в Кузбассе Дмитрий Кислицын.

– У родителей нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед... Эти случаи не единичные, – приводит "Интерфакс" слова Кислицына.

Также уточняется, что жертвами вынужденного голодания становятся ученики сельских школ и дети, которых привозят в школы из поселков.

Ситуацией заинтересовались в кузбасском Следкоме и в Совете Федераций России, сообщает VSE42.ru. Представитель Совфеда Ирина Гехт заявила, что для предотвращения историй с юргинскими учениками необходимо ужесточить ответственность школ за покупку некачественных продуктов.

По мнению Гехт, ответственность за некачественную еду несет заказчик, в данном случае – школа.

– Вопрос контроля качества – это вопрос заказчика, у него есть право не принимать некачественную продукцию, если мы говорим о тех же пожухлых яблоках. Другое дело, что в этой системе порядка трети средств остаются неучтёнными, очевидны вопросы заинтересованности определённых структур, – сказала сенатор.

Ирина Гехт добавила, что школа, имея трехдневный запас еды, может отказаться от товаров ненадлежащего качества, а если соглашается принять сомнительные продукты, то берет на себя ответственность.

По ее мнению, региональным властям следует уделять больше внимания вопросам контроля за питанием школьников, ведь "нездоровое питание в детстве сокращает жизнь человека на 2,5 года".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука