Причём один из новых РСЦ создан на базе негосударственного медицинского учреждения. Третий по счёту региональный сосудистый центр начнёт принимать жителей Новосибирской области в первых числах февраля. Он организован на базе Дорожной клинической больницы.
«Для нас это как глоток кислорода, — сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов на недавней встрече с журналистами. — Дорожная больница имеет отличное оснащение, здесь работают высококлассные специалисты. И мы рады тому, что руководство больницы согласилось участвовать в столь решении важной для нашего региона задачи по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты регионального сосудистого центра будут получать здесь медицинскую помощь бесплатно, по полису ОМС. Это уникальный случай взаимодействия ведомственного лечебного учреждения и региональной системы здравоохранения. Надеемся, наш опыт будет удачным».
Пациент с инфарктом миокарда или острым нарушением мозгового кровообращения должен быть максимально быстро доставлен из любого уголка Новосибирской области в профильное медицинское учреждение, на базе которого работает первичное сосудистое отделение или региональный сосудистый центр.
«Именно в этих учреждениях имеется возможность незамедлительно провести тромболитическую терапию, выполнить ангиографию, стентирование кровеносных сосудов, удалить тромб. Время и расстояние — вот два фактора, которые влияют на эффективность оказания помощи пациентам с мозговой или сердечной катастрофой», — пояснил главный специалист по организации работы сосудистых центров Минздрава области Владимир Барбарич.
В настоящее время в регионе действуют два региональных сосудистых центра на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ № 2) и Городской больницы № 1 (PCЦ № 1), а также 10 первичных сосудистых отделений общей мощностью 330 коек, они расположены в районах области на базе Тогучинской ЦРБ, Куйбышевской ЦРБ, Татарской ЦРБ, Бердской ЦГБ, Карасукской ЦРБ и в Новосибирске на базе ГКБ №34, ГКБ № 2, ГКБ № 25, ГКБ № 11, Больницы скорой медицинской помощи № 2.
По словам Владимира Барбарича, за каждым первичным сосудистым отделением и региональным сосудистым центром закреплена своя зона ответственности таким образом, чтобы плечо доставки пациента на скорой помощи было как можно более коротким. Однако после шести лет работы сети сосудистых центров стало очевидно: здравоохранению региона необходимы дополнительные мощности, чтобы обеспечить доступность данного вида медицинской помощи.
В частности, для пациентов из Советского, Первомайского районов оказание высокотехнологической помощи в установленные сроки затруднено, так как ближайшее к ним профильное медицинское учреждение находится в Бердске. А в центральной зоне области вообще нет первичных сосудистых отделений, и пациентов с инфарктом и инсультом из этих сельских районов возят на скорой в Новосибирск.