Делается это с благой целью. Сейчас в России есть несколько регионов с йододефицитом, и Новосибирская область одна из основных. Нехватка этого минерала ведет к развитию эндокринных заболеваний, замедлению физического развития и умственной отсталости. Считается, что производство йодированной соли станет самым эффективным способ профилактики этих недугов.
Сложность представляет и тот факт, что йод в организм человека нельзя внести с медикаментами или какими бы то ни было другими способами, кроме как с пищей.
«Учитывая сложившуюся в России ситуацию по росту йододефицитных заболеваний, эксперты ОНФ считают, что йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне», — сообщила член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.
Отмечается, что во многих странах такой закон уже действует.
Некоторые депутаты Госдумы, к слову, пока не готовы поддержать данную инициативу. Замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что проект закона об обязательном йодировании соли требует тщательной доработки.
По словам Емельянова, если обычная соль пропадет с прилавков российских магазинов, а купить можно будет только йодированные образцы, население столкнется с серьезными проблемами по части заготовок на зиму.
«Так ли нам нужна именно йодированная соль? Это и потребление в пищу, и даже засолка огурцов. А еще у кого-то может выявиться индивидуальная непереносимость йода. То есть навязывание йода в составе соли, как мне кажется, не самый правильный шаг», — считает справедливорос.
Йодированную или простую соль лучше использовать для солений? Бытует мнение, что она непригодна для консервирования. Некоторые садоводы возмущаются, мол, банки с огурцами взрываются, а если и стоят, то продукты в них горчат или становятся мягкими, огурцы и чеснок синеют и т.п.
Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что йодированная соль способствует консервации всех заготовок, в том числе в домашних условиях, так как сам по себе йод является дезинфицирующим препаратом. И ссылки на его взрывоопасность — обывательские домыслы, не подкрепленные никакими научными исследованиями.