Сегодня утром, 1 февраля, в Новосибирскую область пришли аномальные морозы. В отдельных районах региона столбик термометра опустился до минус 42 градусов, побив абсолютный рекорд холода. Прежний рекорд был зафиксирован в феврале 2017 года. Тогда в Усть-Таркском районе было до минус 40,6 градусов по Цельсию. Подобного в феврале не регистрировали за всю историю метеонаблюдений.
Сегодня, 1 февраля, в Новосибирской области будет без существенных осадков, днем основная температура — минус 35 градусов. По северу области — минус 37—40 градусов.
«В ночные часы температура еще понизится до отметок минус 40—42 °С. В субботу будет чуть теплее. Ветер юго-восточный слабый. Днем без осадков и с температурой минус 27—32°С. Ночью вновь похолодает — в большинстве районов области осадки и температура в пределах минус 30—35 градусов, по северу до минус 40 °С», — сообщили в Новосибирском гидрометцентре.
Аномальные морозы, по предварительным прогнозам, продержатся в Новосибирске всю следующую неделю. По данным сервиса «Яндекс.Погода», потепление начнется лишь в субботу 9 февраля.
В региональном министерстве образования напомнили, что в период сильных морозов дети могут не посещать образовательные организации в случаях: – при температуре минус 25 °С и ниже – воспитанники детских дошкольных учреждений и обучающиеся 1—4 классов;
– при температуре минус 30 °С и ниже – обучающиеся 5—9 классов;
– при температуре ниже минус 35 °С – обучающиеся 10—11 классов.
Ответственность за принятие решения о непосещении школы принимают родители. Они должны сообщить об этом классному руководителю или в администрацию школы сначала по телефону, а потом в письменном виде.
При этом школы даже в морозную погоду работают в полном объеме. Учителям в такое время рекомендуют делать упор на повторение пройденного материала, если в классе отсутствует более 20% детей. Урок будет проведен, даже если на нем присутствует всего один ребенок.
Добавим, что в нынешних погодных условиях, риск инфаркта или инсульта увеличивается в разы. В поликлиники уже потянулись вереницы метеозависимых пациентов. По приблизительным подсчетам медиков, треть жителей Новосибирска особо чувствуют любые перемены погоды. Пациенты с головной болью и шумом в ушах уже штурмуют поликлиники. Всему виной — перепады атмосферного давления и смена погоды. Особенно тяжело сейчас приходится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Холодный воздух провоцирует дополнительное сужение сосудов. Плюс кислородное голодание. Из-за этого у пациентов с гипертонией может случиться криз. По статистике такое происходит с каждым третьим больным», — говорят врачи.