Противники мусорной реформы выстроились вдоль Красного проспекта

Watch 03 февраля 2019 • Новости

15 человек с плакатами вышли на пикет в минус 35 в Новосибирске. "Мы выступаем против того, как сделана мусорная реформа", — сообщила организатор Светлана Каверзина.

Противники мусорной реформы выстроились вдоль Красного проспекта © Антон Нелидов

Сегодня, 3 февраля, в Новосибирске состоялся пикет против скандальной мусорной реформы, которая стартовала в России с 1 января. Участники акции выступили за "справедливый мусорный тариф", против "любых мусорных захоронений в Новосибирске и области", а также против "монополии "мусорного" регионального оператора".
Напомним, "мусорная" реформа стартовала в России 1 января 2019 г. Она предполагает введение постепенного запрета на захоронение "полезных" фракций мусора, создание новых полигонов и сортировочных линий, ликвидацию стихийных свалок и создание реестра контейнерных площадок.

В Новосибирской области договор на по сути осуществление реформы был заключен с ООО "Экология-Новосибирск". С этой же компанией ранее была заключена и концессия о строительстве полигонов, которая так и не была реализована.

ii0302

Также изменился принцип начисления платежей и сам тариф за вывоз мусора. Тариф теперь составляет 466 рублей за кубометр мусора. А платеж рассчитывается исходя из норматива в 2,38 кубометра на человека в год. Если разделить его на 12 месяцев и умножить на тариф, получим 92,4 рубля на человека в месяц. Конечная цифра зависит от числа проживающих. В тариф теперь включен НДС. Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Она уходит в федеральный бюджет для формирования программы "Экология". Также в тарифе заложена плата регоператору.

ii0303

"Мы выступили в поддержку общероссийской акции "эко-протест", — рассказала НДН.инфо организатор пикета Светлана Каверзина. — Новосибирск — это часть России. Мы выступаем против того, как сделана мусорная реформа. Вместо того чтобы разработать условия, чтобы частному бизнесу стало интересно перерабатывать отходы и развивать раздельный сбор мусора "у порога", чтобы была конкуренция на этом рынке, государство вошло в него само и создало условие для монополистов. В Новосибирске теперь мусором занимается одна-единственная ООО "Экология-Новосибирск". А там, где нет конкуренции, потребитель всегда проиграет. Это была общероссийская часть протеста".

Кроме того, пикетчики требовали от властей сохранения малых рек Новосибирска. В частности, за сохранение первой Ельцовки, которую по генплану собираются закатать в трубу. На плакатах пикетчиков также были написаны требования сохранить городские леса и прекратить продавать участки леса под застройку, а также создать особо-охраняемые природные территории в Новосибирске и области.

ii0304

"На пикет вышли 15 человек. Ровно столько, сколько было заявлено изначально. Мы простояли полчаса, затем люди начали замерзать, и мы свернулись. А полицейские молодцы! Но, похоже, они больше нас замёрзли", — подытожила Светлана Каверзина.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…