fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-9oC
$ 62,5544
69,8608


12 тысяч жителей Новосибирской области услышали страшный диагноз

Watch 05 февраля 2019 • Новости

В 2018 году новосибирские врачи зарегистрировали 12 244 новых случая онкозаболеваний, всего же в раковом регистре состоят более 80 тысяч жителей региона. По словам медиков, заболеваемость растёт во всём мире, а не только в Новосибирске.

12 тысяч жителей Новосибирской области услышали страшный диагноз © pixabay.com

Главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров заявил, что рак прежде всего поражает возрастное население. "Это удел пожилых, к сожалению. По статистике смертность 70-летних пациентов 10 раз выше, чем 50-летних, — говорит Захаров. — Поэтому в ряде стран с низким уровнем продолжительности жизни цифры по заболеваемости раком – хорошие и не растут. Качество и уровень нашей жизни стал выше, люди стали жить дольше, поэтому проблема онкологических заболеваний в нашей стране стала обостряться".

По мнению главного онколога, только комплекс мероприятий можно позволить улучшить ситуацию с заболеваемостью. В первую очередь это и работа с первичным медико-санитарным звеном, когда уже на уровне участкового терапевта определяются первые признаки онкозаболевания, после чего пациент отправляется на более детальное обследование к узкому специалисту. Подготовка кадров также является одной из задач, решение которой позволит ускорить этапы обследований пациентов и снизить нагрузку на уже имеющихся онкологов. По словам Вадима Захарова, в 2019 году планируется подготовить 30 таких специалистов.

Формирование здорового образа жизни населения, воспитание в населении неприятия к курению, злоупотреблению алкоголем, является одним из главных способов борьбы с раковыми заболеваниями, уверен главный онколог НСО.

Добавим, что на днях сибирский противоопухолевый препарат на основе вируса осповакцины прошел доклинические испытания и готовится к началу клинических испытаний. За основу средства был взят вирус осповакцины, который уже много лет используется для прививок.

"Вместо двух жизненно важных генов вируса мы вставили гены, которые продуцируют интересующие нас белки, а именно: иммуностимулирующий белок и белок-убийцу, который уничтожает раковую клетку, — рассказал заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Рихтер. — При исследовании in vitro на культурах клеток мы обнаружили, что наш препарат хорошо подавляет широкий спектр опухолей. Наиболее эффективно он действует на раки молочной железы и раки мозга — глиомы".

В экспериментах in vivo, с использованием выращенных в виварии модельных животных с привитыми человеческими опухолями, также было показано, что препарат успешно справляется с указанными опухолями. Причем в случаях с глиомой наблюдалось даже полное излечение от болезни. Кроме того, препарат продемонстрировал высокую эффективность при подавлении метастазов. Вторая стадия клинических испытаний будет включать в себя изучение эффективности препарата на конкретных больных с конкретной патологией.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука