Началось с того, что кузбасские учителя заявили об участившихся случаях голодных обмороков у детей. Об этом сообщил детский омбудсмен в Кузбассе Дмитрий Кислицын.
Он утверждает, что к нему обратились педагоги, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами
Жертвами вынужденного голодания стали главным образом ученики сельских школ и дети, которых привозят в школы из поселков. Часть учеников не едят в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По словам Кислицына, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребёнка с утра.
Теперь Кислицын заявил, что руководители образовательных учреждений и чиновники пытались скрыть эти факты. Он написал об этом в отчете губернатору региона Цивилеву, копию которого опубликовал РЕН ТВ.
«В частности, в селе Пашково медработник подтвердила, что в школе было три случая падения детей в обмороки. Причем эти факты не были зарегистрированы, расследования по ним не проводились, — сообщает РЕН ТВ. — Помимо этого выяснилось, что вода в школе непригодна для питья, а электроплиты в пищеблоке постоянно включены для обогрева помещения, поскольку здание школы старое и давно требует ремонта».
В ряде школ ученики поделены на тех, кто сам платит за еду, и на учеников из малообеспеченных семей. При этом количество детей, получающих горячее питание, иногда не превышает трети от всех учащихся. А сами порции оказываются меньше заявленных.
По словам Кислицына, большинство членов комиссии пытались «сгладить обозначенные факты». Результаты проверки омбудсмен передал в следком, прокуратуру и Роспотребнадзор.
Другой скандал с питанием школьников произошел также в Кемеровской области. Учащиеся одной из школ города Юрги пожаловались на то, что их кормят «как собак».