Версия для печати

Депутаты хотят поменять Устав Новосибирска к выборам 2020

Watch 07 февраля 2019 • Новости

Депутат из фракции ЛДПР Евгений Лебедев предложил уровнять в горсовете одномандатников со списочниками. Сейчас, согласно Уставу Новосибирска, большинство народных избранников проходят в городской парламент по одномандатным округам.

Депутаты хотят поменять Устав Новосибирска к выборам 2020 © НДН.инфо

И только 10 из 50 депутатов избираются по партийным спискам. Лебедев предлагает уравнять пропорции и выбирать 25 депутатов по округам и столько же по партийным спискам, передает корреспондент НДН.инфо с заседания профильного комитета городского совета.

Сам Евгений Лебедев был избран на втором одномандатном округе в Дзержинском районе Новосибирска.

Вопрос об изменении системы выборов городских депутатов предложено рассмотреть на публичных слушаниях, которые планируется провести 5 марта в 11 часов в Большом зале мэрии Новосибирска.

Следующие выборы депутатов горсовета запланированы на сентябрь 2020 г.

Ближайшей же избирательной кампанией в Новосибирске будут выборы мэра, которые пройдут в сентябре этого года. К этим выборам также ранее было предложено изменить Устав и выбирать градоначальника квалифицированным, а не простым большинством, как сейчас. Иначе говоря, нынешняя редакция Устава не предполагает второго тура на выборах главы города — побеждает тот, кто набрал большее число голосов. Теперь же предлагается вернуться к схеме, действовавшей до предыдущих выборов мэра — победа в первом туре возможна, только если кандидат набирает 50% плюс один голос.