К октябрю 2022 года доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых на сортировку, достигла 50%, увеличившись за прошедшие 12 месяцев на 7,2%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных минприроды РФ.
При этом из общей массы ТКО утилизируется (используется повторно в производстве как материалы и сырье или топливо) лишь 11,1%, а большая часть сгенерированного бытового мусора — 80,6% — по-прежнему захоранивается на полигонах.
Показатели Новосибирской области, где мусорная реформа сопровождается банкротством регионального оператора, а тарифы устанавливаются после судебных разбирательств, значительно хуже среднероссийских.
По уровню сортировки НСО оказалась на 12-м месте с конца. Согласно представленным данным, на сортировку в регионе направляется лишь 12,2% ТКО. И это всего на 2,8% больше, чем годом ранее.
При этом из общей массы ТКО утилизируется (используется повторно в производстве как материалы и сырье или топливо) всего-навсего 2,5%, а 97,5% сгенерированного бытового мусора направляется на полигоны. При этом мощности старых полигонов истощаются. А реализовать проекты строительства новых пока так и не удалось.
Олег Петров