При покупке традиционного новогоднего деликатеса, красной икры, легко ошибиться при выборе продукта, купив фальсификат, и навредить своему здоровью. Как избежать ошибок, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, единственный способ обезопасить себя — обратить внимание на упаковку.
«Покупатель может себя обезопасить от недобросовестно произведенной красной икры, выбирая жестяные банки, на крышках которых изнутри выбита дата упаковки. Желательно, чтобы эта дата совпадала с периодом нереста лососевых, который длится от июня до октября. При этом икра должна быть упакована на Камчатке, тогда это более-менее безопасная продукция. Все остальное, будь то икра на развес, в пластиковой упаковке или в той же жестяной банке, но упакованная где-то под Москвой или под Тулой, это лотерея», — говорит Савельев.
По словам эксперта, если красную икру не упаковали в жестяную банку еще на Камчатке, она перекладывается из одной тары в другую, и точный срок ее хранения сложно установить. В продукт, который добывают на Камчатке, обязательно добавляют антибиотики, иначе он стухнет. А после упаковывают в белые пластиковые куботейнеры, замораживают и отправляют в разные города.
«Чтобы упаковать икру в жестяную банку, завод не нужен, достаточно одного агрегата размером с два письменных стола и двух-трех помощников. Чаще всего на банке указывают дату производства поближе к дате реализации, даже если икра была добыта в прошлом году», — считает эксперт.
Помимо этого, некоторые производители могут выдавать дешевые виды икры за более дорогие. Например, горбушу за нерку. Такие фальсификации встречаются довольно часто.
Игорь Александров