В 2018 году в Новосибирске решена проблема нескольких долгостроев с большим дефицитом средств. Деньги удалось получить за сет реализации крупных инвестиционных проектов. Строительство возобновилось на Учительской, 9, четырех долгостроях в Октябрьском районе («Неоград-инвест»), а также на проблемном объекте на Связистов, 13/1.
Дом на Связистов, 13/2, в список не вошел. Крупная строительная фирма выкупила у собственников доли, люди получили квартиры. Не попал в список и долгострой на ул. Галущака из-за проблем с проектной документацией.
Проблема долгостроев в Новосибирске остается одной из острых. По одним данным, в городе насчитывается свыше 40 проблемных объектов, по другим — порядка 30. По крайней мере, на 20 из них речи о создании ЖСК пока не идет из-за судебных тяжб и банкротства застройщиков. По данным Минстроя НСО, в реестре обманутых дольщиков сегодня числится свыше 1660 человек.
Часть незавершенных проблемных объектов, где позволяет законодательство, планируется продать с торгов. Таковыми, по оценке департамента строительства мэрии, являются два долгостроя на ул. Кошурникова, один на ул. Кропоткина и один на пересечении ул. Ленина и проспекта Димитрова.
В целом в 2018 году в Новосибирске введено более миллиона квадратных метров жилья. По данным и. о. начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Евгения Улитко, в общей сложности построено 1088 объектов площадью свыше 1,5 млн кв. м. Возведено свыше 780 жилых объектов, среди которых 80 многоэтажек (902 тысячи кв. м, 16,9 тысячи квартир), шесть малоэтажных домов (более 10 тысяч кв. м, 248 квартир), 695 индивидуальных жилых домов площадью более 138 тысяч кв. м.
Вместе с тем в Новосибирске наблюдается спад ввода производственных и общественных объектов. В 2018 году их объем не превысил 500 тысяч кв. м.