Однушки не в тренде: новосибирцы хотят большей площади и комфорта

Watch 08 февраля 2019 • Новости

Однокомнатные квартиры по результатам 2018 года в объемах предложений потеряли 11%. Новосибирцы все более отдают предпочтения двух- и трехкомнатным квартирам, а также больше обращают внимание на эргономичность и практичность продукта.

Однушки не в тренде: новосибирцы хотят большей площади и комфорта © facebook.com/markov.max

О развитии рынка новостроек Новосибирска на совещании по подведению итогов отрасли в мэрии рассказал директор по управлению проектами и инвестициями ГК "ЁЛКА девелопмент" Максим Марков.

Эксперт сообщил, что рост стоимости квадратного метра составил почти 9%. По его словам, в прошлые годы стоимость квадратного метра также повышалась, но не столь стремительными темпами.

"Рост цены у застройщиков, которые больше всех строят и продают, составляет уже более 11%. Происходит это потому, что новостройки вернули свою инвестиционную привлекательность. Если в прошлом году стоимость квадратного метра была на уровне и даже ниже инфляции, то в этом году она выросла более чем в два раза", — обозначил аналитик.

Фон строительства, по его мнению, сейчас абсолютно благоприятным назвать нельзя, как это было, к примеру, в 2012-2013 гг. По обеспеченности жильем по квадратным метрам на человека Новосибирск потихоньку подходит к показателю 30, окончательно город сможет его достичь к 2020 году.

"Это минимальная рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения обеспеченность, но для России и она является достаточно большой. К примеру, Москва до сих пор не может добиться 20 квадратных метров на человека. Это заставляет рынок проходить точку бифуркации, когда количество должно перерасти в качество", — отметил он.

В прошлом году в городе на 13% возросло количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ), однако в сравнении с 2016 г. этот показатель просел на 9%. И если раньше к пикам регистрации ДДУ в три тысячи штук в год можно было относиться как к интересной статистике, то сейчас такой показатель вряд ли будет достигнут. Такие цифры, скорее всего, станут рекордными.

Однокомнатные квартиры, по оценке эксперта, постепенно теряют популярность. Напротив, сейчас покупатели отдают предпочтение двух- и трехкомнатным квартирам. По словам Маркова, это, в первую очередь, связано с демографическими причинами. В этой связи потребитель больше внимания уделяет эргономичности и практичности продукта, а уже потом рассматривает другие его качества. Поэтому застройщикам следует учитывать изменение предпочтений.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Российская актриса Дарья Егорычева скончалась на 38-м году жизни.
Каждый новый сезон в популярнейшем сериале "Склифосовский" на телеканале "Россия…
В столичном элитном кинотеатре "Москва" состоялась премьера фильма "Затерянные во…
"Не нужно нагнетать панику - нужно просто привить себя и …