Версия для печати

Умер "тогучинский Сименон" - мастер детективов Михаил Черненок

Персона грата
Watch 11 февраля 2019 • Новости

На 88 году жизни скончался наш земляк Михаил Черненок, автор популярных детективов "Тайна старого колодца", "Кухтеринские бриллианты", "Ставка на проигрыш", "Последствия неустранимы", "Сиреневый туман" и многих других.

Умер "тогучинский Сименон" - мастер детективов Михаил Черненок © tmcb.ru

Михаил Яковлевич родился в 1931 году в селе Высокая Грива Тогучинского района НСО. По специальности - штурман речного флота. Работал в Томском управлении Западно-Сибирского пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна.

С 1969 года сменил профессию и перешел на журналистскую работу. Был литературным сотрудником районной газеты "Ленинское знамя", затем - редактором отдела прозы журнала "Сибирские огни". В течение многих лет избирался заседателем народного суда.

Однако главным делом Черненка стали детективные повести, действие которых развивается в Новосибирске и области. Главный герой большинства произведений — Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича. 

Черненок написал более 20 произведений, ставших классикой отечественного детектива. Успех его произведений – узнаваемость персонажей.За умение прорабатывать характеры героев земляки называли его тогучинским Сименоном.

- У моих персонажей реальные прототипы. Нет характеров, которые бы я "высосал из пальца", – говорил Черненок. - Я никого не придумывал. Мне приходилось в период работы в пароходстве расследовать аварийные происшествия, много лет быть заседателем в народном суде. Я видел судьбы разных людей. Нужно было только их понять и запомнить. 

Черненок - лауреат Всесоюзного литературного конкурса МВД СССР и Союза писателей СССР. Книги М.Я. Черненка издавались как у нас в стране, так и за границей.

chernenok mikhail yakovlevich 0

Последние годы жизни писатель жил на родине - в Тогучинском районе.