Все свободны: суд прекратил преследование хакера-школьника

Watch 12 февраля 2019 • Новости

Сегодня, 12 февраля, суд Советского района Новосибирска постановил прекратить уголовное преследование студента НГТУ Владимира Жоглика, который более известен как "школьник-хакер". Молодой человек стал фигурантом уголовного дела после того, как самовольно исправил отметки в электронном школьном журнале Дневник.ru.

Все свободны: суд прекратил преследование хакера-школьника © НДН.инфо

Судья Геннадий Гущин закрыл дело и прекратил уголовное преследование студента НГТУ Владимира Жоглика, который более известен как "школьник-хакер". Причина — "малозначительность" правонарушения. В действиях школьного хакера не нашли состава преступления.

В Новосибирске суд удовлетворил жалобу адвокатов новосибирского студента Владимира Жоглика. Защитники Владимира Жоглика просили закрыть дело их подзащитного.

"Накануне мама Владимира Жоглика записалась на приём заместителя генерального прокурора Юрия Пономарёва, и он указал на то, что в действиях моего подзащитного отсутствует состав преступления. Сотрудники прокуратуры Новосибирской области, которые присутствовали на приеме, высказали такое же мнение. В итоге здравый смысл победил в этом деле", – рассказала адвокат обвиняемого Александра Лаптева.

В ноябре 2016 года руководство новосибирской гимназии № 5 вскрыло факт исправления оценок в электронном журнале. Было выявлено 51 исправление, во всём обвинили тогдашнего одиннадцатиклассника Жоглика. Несмотря на это, он вполне успешно окончил школу, сдал ЕГЭ и поступил в НГТУ. Однако в сентябре 2017 года в отношении него завели уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.

ii1206

"На самом деле, до сих пор не установлено, где, кто и когда вносил какие-либо изменения. Учителя указали на 51 исправление, но доподлинно никто не проверял, что в этом списке изменил именно Владимир", — считает адвокат Александр Балян.

В том, что помимо Владимира Жоглика данные электронного журнала исправляли другие ученики, уверены и защитники, и мать молодого человека.

"Мой сын просто оказался в ненужном месте, в ненужный час. Оценки могли менять многие, ведь учителя эпизодически оставляли компьютеры на столе с открытыми аккаунтами. Однажды кто-то из педагогов заметил, что один из Володиных одноклассников исправил свою двойку на пятёрку прямо там, в классе. Позже его просто отругали при родителях. Но когда начали разбираться, стало понятно, что это не единичный случай. Я всегда воспитывала Володьку честным человеком, и когда на школьном собрании спросили, кто участвовал в этом, он единственный поднял руку. Может, и стоило промолчать как остальные, но он не мог соврать", — говорит Лилия Жоглик.

Как такового взлома системы бывший гимназист не совершал: данные аккаунта одного из педагогов получил от товарища и просто входил в электронный журнал от имени учителя. Свои оценки почти не правил, но отзывался на настойчивые просьбы однокашников и, по его словам, исправил гораздо меньше отметок, чем указано в уголовном деле. В том, что оступился, нынешний студент признаётся, но вины по уголовной статье за собой не видит.

В итоге из-за уголовного преследования студент Жоглик был вынужден взять академотпуск. До сегодняшнего дня парень оставался под подпиской о невыезде. Однако теперь Владимиру открыты любые двери — дело закрыто, забудьте.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ее судьба – и творческая, и личная – изменилась раз…
В Москве прошел дебютный гала-концерт "Дискотека МУЗ-ТВ. Золотые хиты", на…
26 апреля в новом выпуске программы "Жди меня" телезрители узнают…
Как выбрать "правильное" мясо для шашлыка, на чем и сколько…