С писателем Михаилом Черненком прощаются в Тогучине

Watch 13 февраля 2019 • Новости

Прощание с автором детективов проходит сегодня, 13 февраля, в районном Доме культуры. Похоронят Михаила Черненка в его родном Тогучине. Писатель умер на 88 году жизни.

С писателем Михаилом Черненком прощаются в Тогучине © минкультуры нсо

"У моих персонажей реальные прототипы. Нет характеров, которые бы я "высосал из пальца", – говорил Черненок. - Я никого не придумывал. Мне приходилось в период работы в пароходстве расследовать аварийные происшествия, много лет быть заседателем в народном суде. Я видел судьбы разных людей. Нужно было только их понять и запомнить".

Михаил Яковлевич Черненок родился в селе Высокая Грива Тогучинского района Новосибирской области. Учился в средней школе № 51 г. Тогучина, окончил Новосибирское командное речное училище им. С.И. Дежнева по специальности штурман речного флота. Много лет проработал на Оби инженером судоходной инспекции. В то время им была написана техническая книга "Пособие судоводителю-любителю", по которой готовились к экзаменам для получения водительских удостоверений владельцы моторных лодок и катеров всего Советского Союза

С 1969 г. Михаил Яковлевич вернулся в родной Тогучин и стал работать в районной газете. Вскоре на ее страницах начала печататься с продолжением первая остросюжетная повесть "Тайна Потеряева озера". Переработанный её вариант вышел отдельной книгой под названием "Кухтеринские бриллианты". По ее мотивам кинорежиссер Юрий Кондеев снял художественный фильм "Овен". В Новосибирске в 1991 году вышло его собрание сочинений в четырех томах, а в 1995 году - собрание сочинений в пяти томах.

Михаил Черненок единственный из писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока, представленный в 30–томной "Библиотеке советского детектива".

В 2001 г. Михаилу Яковлевичу присвоено звание "Почётный житель города Тогучина". М. Я. Черненок - лауреат Всесоюзного конкурса, посвящённого морально-нравственным проблемам в художественной литературе; Лауреат премии МВД СССР. За многолетний литературный труд Михаил Черненок удостоен медали "Ветеран труда" и нагрудных знаков "За культурное шефство над органами внутренних дел", "Отличник милиции" и "Почётным знаком ГУВД Новосибирской области". Книги М. Я. Черненка дважды отмечались дипломами Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса, которую зрители знают по сериалам «Рая знает всё!» и…
Виктория Макарская призналась, что для того, чтобы сохранить молодость, ей…
Недавно в программе "Кондитер" телеканала "Пятница!" вышел выпуск с участниками…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…