Как сообщают авторы исследования — агентство РИА Рейтинг — список построен на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников рассчитывается рейтинговый балл.
Авторы рейтинга отмечают, что существенных перемен за год в списке не произошло — первая и последняя десятка остались почти совсем без изменений, ни один регион не передвинулся в рейтинге на десять и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов.
Лидером рейтинга остается Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Московская область.
В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, ХМАО-Югра, Липецкая и Калининградская области. «На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал», — отмечают авторы рейтинга.
Лучшая из регионов Сибири — Новосибирская область — оказалась на 24 месте. Наш регион за год вырос на две строчки в рейтинге и расположился между Челябинской областью и Башкирией.
Все остальные регионы Сибири оказались во второй половине таблицы. Красноярский край упал с 38 на 45 место, Томская область — 51-я, Кузбасс — 54-й, Хакасия — 55-я, Омская область — 57-я, Иркутская область — 68-я, Алтайский край — 73-й (минус семь позиций за год), Республика Алтай — 80-я. А худший показатель в стране у Тувы.
Переведенные в Дальневосточный федеральный округ Бурятия (77) и Забайкалье (83), согласно данным рейтинга, высоким качеством жизни также не отличаются.
В этом году эксперты не ждут существенных перемен в рейтинге. Особенно в группах лидеров и аутсайдеров. Авторы рейтинга предполагают, что более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры.