В картине "Великая прекрасная Россия" не нашли ненависти и злобы

Watch 19 февраля 2019 • Новости

В Новосибирске стали известны результаты психолого-линвистическо-культурологической экспертизы, проведенной по требованию Октябрьского районного суда. Эксперты изучали картину с целью найти в ней возбуждение ненависти к человеку.

В картине "Великая прекрасная Россия" не нашли ненависти и злобы © .liveinternet.ru/community

В итоге эксперты в Новосибирске не нашли экстремизма в картине Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия", которая ранее была включена в список экстремистских материалов по требованию прокуратуры.

Назначенные судом эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета пришли к выводу, что картина представляет обобщенный и утрированный образ мира с точки зрения некоего стереотипного сознания. Она демонстрирует, что национализм и ксенофобия имеют место в современном российском обществе. Произведение является многозначным и в сознании зрителя содержание произведения может функционировать по-разному, отмечают эксперты, "вплоть до реализации противоположных смыслов", однако негативные эмоции не направлены на возбуждение ненависти.

Вывод экспертов из Новосибирска — картина "Великая прекрасная Россия" художника Алексея Куделина (творческий псевдоним – Вася Ложкин) не позволяет сделать вывод о том, что они направлены на возбуждение ненависти к человеку либо группе лиц на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе. Об этом говорится в заключении психолого-линвистическо-культурологической экспертизы, проведенной по требованию Октябрьского районного суда Новосибирска, с которым удалось познакомиться "Ведомостям". Сегодня, 19 февраля, суд планирует вернуться к вопросу о признании картины экстремистским материалом с учетом результатов экспертизы.

"Великая прекрасная Россия" была внесена в список экстремистских материалов в январе 2016 г. Октябрьским районным судом Новосибирска по иску прокуратуры вместе еще с тремя изображениями. На картине изображена часть карты мира, где территория России обозначена как "Великая прекрасная Россия", а территории других стран названы оскорбительными словами.

Вася Ложкин (Алексей Куделин, р. 18 августа 1976 г.) — блоггер и художник, автор ряда известных работ Рунета. Рисует картины, при помощи которых высмеивает окружающую действительность.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александр Ревва и Михаил Галустян отправились в тур по США,…
25 мая на телеканале "Россия 1" завершает свой первый сезон…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…