В Новосибирске создан оперативный штаб — в городе вспышка кори. Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Нередки летальные исходы. Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле или разговоре.
«Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию. К группе риска относятся не привитые лица, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре. — Сейчас в Новосибирске складывается напряженная эпидемическая ситуация. На сегодня, 21 февраля, заболели 39 человек. Среди них есть дети».
Ситуация осложняется тем, что все заболевшие входят в одно из религиозных сообществ, члены которого в подавляющем большинстве отказываются от прививок и иммунизации своих детей. Все заболевшие ранее против кори не привиты в связи с категорическими отказами.
В новосибирском Роспотребнадзоре отказались сообщить название секты, члены которой заболели корью, посоветовав написать официальный запрос. В региональном Минздраве сказали, что пока не в курсе ситуации со вспышкой кори.
В Новосибирске начаты противоэпидемические мероприятия. Идет активное выявление и госпитализация заболевших, создан необходимый резерв вакцины.
«Корь начинается с повышения температуры до 38-39 градусов и более, снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, чихание, слезотечение и светобоязнь, — говорят специалисты Роспортебнадзора. — Заболевание сопровождает сухой, грубый, лающий кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни поэтапно распространяется сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах. Осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты».