В Новосибирске из-за заболевания корью прекращены занятия в школах № 197, 206, 82, 96, 71, 28, 15, 64, 135, 100, а также в трех учреждениях среднего профессионального образования (экономическом лицее, строительно-монтажном техникуме и лицее им. Пушкина).
Источником заражения, по словам замрукводителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, явилась некая религиозная группа, члены которой посещали одни и те же массовые мероприятия.
«На вчерашний день в общей сложности зарегистрировано 40 случаев заболеваемости корью, из них 34 среди детей. Пока вспышка локализована вокруг одной группы населения. Принимаются все меры, чтобы заболевание не вышло за пределы этой группы», — сказала она.
В городе работают иммунологические комиссии, которые пересматриваются все медицинские отводы и отказы от вакцинации. И убеждают новосибирцев сделать прививки. Кто-то соглашается, кто-то нет, добавила Самойлова.
Между тем прослойка вакцинированных против кори новосибирцев составляет порядка 88—90%, отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. Человек на протяжении жизни прививается до четырех раз — в год, шесть, 18 и 35 лет. В промежутке от 35 до 55 лет вакцинируются в основном врачи, учителя и люди, работающие в сфере обслуживания.
В больницах находятся девять детей и пятеро взрослых. Заболевание протекает как средне тяжелое, уточнила Позднякова.
«Корь — высоко контагиозное заболевание. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Даже если в подъезде многоквартирного дома кто-то заболел, то у не привитого человека есть все шансы подхватить инфекцию. Инкубационный период кори составляет от семи до 14 дней, человек становится заразным в последние два дня инкубационного периода и остается таковым до пятого дня болезни. Начинается все с сухого кашля, высокой температуры до 39 градусов, першения в горле. Затем появляется сыпь, начиная с головы, шеи, лица и заканчивая нижними конечностями», — отметила Лариса Позднякова.
Узнать, привит человек от кори или нет, можно в поликлинике по месту жительства. Если же медкарта и прививочный сертификат утеряны, нужно сдать анализ и исследовать иммунитет на напряженность к кори. Если он напряжен, опасаться нечего, отмечает главный инфекционист НСО.