Ограничение на использование заимствованных поддерживает 41% россиян, следует из данных опросы SuperJob. «Поборников чистоты русской речи» в 1,5 раза больше среди тех, у кого есть дети, чем среди бездетных. А старшее поколение намного чаще ратует за защиту языка в отличие от тех, кому до 34 лет. Среди особенно раздражающих слов респонденты назвали: «окей», «ресепшн», «челлендж», «триггер», «пати», «хайп», «лайфхак», «фейк», «лонгрид», «коуч», «лайтовый», «хендмейд», «скиллы» пр.
Около 36% опрошенных, наоборот, не видят смысла в запрете иностранных слов. Отмечается, что заимствования — естественный процесс для языков. Например, не являются исконно русскими, но активно используются в обиходе такие слова, как: «бюджет», «телефон», «кефир» и пр.
«Чем старше респонденты, тем больше среди них противников иностранной лексики: если среди опрошенных до 34 лет их 29%, то среди тех, кто старше 45 лет, — уже 47%», — говорится в исследовании.
Родители (48% опрошенных) чаще тех, у кого нет детей (35%), выступают за ограничение использования заимствованных слов, так как им надоел подростковый сленг —«все эти «кринж», «краш», «чилить» и прочая ерунда».
Напомним, что в начале прошлой недели Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите русского языка. Согласно поправкам, в стране предлагается установить контроль за соблюдением норм русского литературного языка должностными лицами и гражданами. Так, предлагается ограничить использование иностранных слов, если для них есть русскоязычный синоним.
Игорь Александров