fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-2oC


Директор ритуального агентства "Гранит" осужден за взятки полицейским

Watch 28 февраля 2019 • Новости

На скамье подсудимых оказался предприниматель Константин Лавринов, который возглавлял похоронную контору "Гранит" и занимался оказанием ритуальных услуг. Все  офицеры полиции, с которыми он работал были задержаны сотрудниками собственной безопасности и уволены. 

Директор ритуального агентства "Гранит" осужден за взятки полицейским © pixabay.com

Чтобы быть первыми на месте трагедии и успеть заключить договор с родными усопшего, похоронных дел мастера нередко идут на подкуп должностных лиц. Вот и в этом деле напрямую оказались замешаны два офицера и прапорщик полиции, которые за деньги охотно сливали информацию, причем, по версии следствия, именно директору ритуального агентства "Гранит" Константину Лавринову.

"С помощью SMS-сообщений информация поступала в режиме онлайн от начальников дежурной смены Управления МВД по Новосибирску. Сообщались адреса только что умерших людей. За это Лавринов лично переводил вознаграждения на банковские карты сотрудникам полиции", — рассказала помощник прокурора Ленинского района Екатерина Федосеева.

За каждый оформленный договор людям в погонах полагалось вознаграждение в среднем около трех тысяч рублей. Согласно материалам дела, за все время сотрудничества полицейские получили от фигуранта около полумиллиона. Коррупционная схема приносила выгоду всем заинтересованным лицам.

Близкие усопших, выступавшие в роли свидетелей, рассказывали, что представители похоронного агентства "Гранит", которым руководил Лавринов, приезжали раньше не только конкурентов, но и полиции. Правда, обвиняемый настаивал, что деятельность он вел как индивидуальный предприниматель. Кроме того, по словам Лавринова, деньги он переводил только похоронным агентам, с которыми сотрудничал, а с нечистыми на руку правоохранителями и вовсе знаком не был.

"Я переводил деньги агентам за предоставленные услуги. А где находится та или иная карта, я не могу нести ответственность", — заявил в суде директор "Гранита".

Банковская карта, с которой снимались коррупционные деньги, находилась у тех самых полицейских. Примечательно, что оформлена она была на человека, имеющего прямое отношение к другой похоронной конторе. В целом, Лавринов вину в даче взяток так и не признал.

Что же касается тех, кто получал мзду, то двое сотрудников МВД сознались в содеянном и уже осуждены. Третий же — майор Захаренко — пошел в отказ, процесс по его делу все еще продолжается. "Все эти полицейские были задержаны сотрудниками собственной безопасности и уволены", - добавил представитель ГУ МВД по области Антон Сурнин. 

Директора "Гранита" обвиняли в нескольких преступных эпизодах по статье  УК РФ "Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере".

"Приговором Ленинского районного суда 41-летний директор "Гранита" приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года", — сообщил представитель СУ СКР по региону Дмитрий Чечулин.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера
    С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 21:52
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45