Чтобы быть первыми на месте трагедии и успеть заключить договор с родными усопшего, похоронных дел мастера нередко идут на подкуп должностных лиц. Вот и в этом деле напрямую оказались замешаны два офицера и прапорщик полиции, которые за деньги охотно сливали информацию, причем, по версии следствия, именно директору ритуального агентства «Гранит» Константину Лавринову.
«С помощью SMS-сообщений информация поступала в режиме онлайн от начальников дежурной смены Управления МВД по Новосибирску. Сообщались адреса только что умерших людей. За это Лавринов лично переводил вознаграждения на банковские карты сотрудникам полиции», — рассказала помощник прокурора Ленинского района Екатерина Федосеева.
За каждый оформленный договор людям в погонах полагалось вознаграждение в среднем около трех тысяч рублей. Согласно материалам дела, за все время сотрудничества полицейские получили от фигуранта около полумиллиона. Коррупционная схема приносила выгоду всем заинтересованным лицам.
Близкие усопших, выступавшие в роли свидетелей, рассказывали, что представители похоронного агентства «Гранит», которым руководил Лавринов, приезжали раньше не только конкурентов, но и полиции. Правда, обвиняемый настаивал, что деятельность он вел как индивидуальный предприниматель. Кроме того, по словам Лавринова, деньги он переводил только похоронным агентам, с которыми сотрудничал, а с нечистыми на руку правоохранителями и вовсе знаком не был.
«Я переводил деньги агентам за предоставленные услуги. А где находится та или иная карта, я не могу нести ответственность», — заявил в суде директор «Гранита».
Банковская карта, с которой снимались коррупционные деньги, находилась у тех самых полицейских. Примечательно, что оформлена она была на человека, имеющего прямое отношение к другой похоронной конторе. В целом, Лавринов вину в даче взяток так и не признал.
Что же касается тех, кто получал мзду, то двое сотрудников МВД сознались в содеянном и уже осуждены. Третий же — майор Захаренко — пошел в отказ, процесс по его делу все еще продолжается. «Все эти полицейские были задержаны сотрудниками собственной безопасности и уволены», — добавил представитель ГУ МВД по области Антон Сурнин.
Директора «Гранита» обвиняли в нескольких преступных эпизодах по статье УК РФ «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере».
«Приговором Ленинского районного суда 41-летний директор «Гранита» приговорен к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года», — сообщил представитель СУ СКР по региону Дмитрий Чечулин.