По версии следствия, 37-летний Андрей Клевинский, известный как Клёва, создал банду, которая просуществовала в Новосибирске около двух лет. За это время преступники совершили 11 дерзких преступлений с ущербом более чем на 2 миллиона рублей. У бандитов имелись удостоверения, неотличимые от настоящих документов Госнаркоконтроля, наручники, радиостанции и небольшой арсенал: автомат, пистолет и обрез. Часто в ход шли резиновые дубинки. Тогда по Новосибирску прокатилась волна нападений на торговцев наркотиками и курительными миксами. Лжеборцы с наркомафией инсценировали официальное задержание наркодилеров и даже составляли протокол, а затем требовали выкуп за освобождение.
В декабре 2010 года во время очередного разбойного нападения пятерых участников задержал спецназ. Главарю банды по прозвищу Клёва удалось скрыться. Его объявили в федеральный розыск.
«В январе 2016 года разыскиваемый был задержан сотрудниками полиции на территории Кемеровской области по подозрению в совершении квартирной кражи, однако при задержании предъявил поддельный паспорт на чужое имя. Подозреваемый был осужден за совершение кражи и помещен в исправительное учреждение», — рассказали в полиции.
Оказалось, мужчина на протяжении шести лет жил под чужим именем. За кражу Клёву осудили и поместили в колонию. «Он на протяжении шести лет скрывался под разными именами на территории Новосибирской, а затем и Кемеровской области. В соседнем регионе злоумышленник организовал ещё одну преступную группу, специализирующуюся на квартирных кражах», — сообщил представитель ГУ МВД по Новосибирской области Антон Сурнин.
Андрея Клевинского в Новосибирске обвинили по статьям «Бандитизм», «Кража», «Разбой», «Вымогательство» и «Незаконное ношение оружия». Вчера, 28 февраля, областной суд под председательством Дмитрия Голубченко приговорил Клёву к 13 годам колонии строгого режима.